8 800 500 13 28
Звонок бесплатный

РЕСПУБЛИКА КРЫМ, ГОРОД ЯЛТА, С. ОПОЛЗНЕВОЕ,
УЛ. ГЕНЕРАЛА ОСТРЯКОВА, ДОМ 9

2019 Создание сайтов —
Вернуться назад

Боль под левой лопаткой

Боль под левой лопаткой

Боль проявляется в нашем организме по-разному: может тянуть, ныть, прокалывать. Болевые ощущения могут быть совсем незаметными, практически не доставляя особых проблем и проходя достаточно быстро, а могут полностью лишить движения. Боль под левой лопаткой происходит по разным причинам и имеет свои особенности.


Содержание

Виды боли

Болеть под левой лопаткой в основном начинает после активных занятий человека спортом и может усиливаться от наклонов, поворотов, при надавливании на больное место, иногда даже от сильного кашля. Чувство боли часто передается в область грудной клетки. Боль под левой лопаткой иногда сопровождаются с неожиданным чувством страха и тревоги, также с онемением, отечностью, ощущением мурашек на коже. Миофасциальная боль под левой лопаткой начинается от непроизвольного сокращения мышц.

Причины боли под левой лопаткой

Корешковый синдром
Распространенные причины боли в лопатке с левой стороны – это грудной остеохондроз, протрузии и грыжи межпозвоночного диска грудного отдела. Радикулопатия чаще всего проявляется при спондилолистезе, болезни Бехтерева. Чувство сильной боли в лопатке с левой стороны происходит из-за сдавливания спинномозговых нервов в районе с третьего по шестой позвонков, неприятные ощущения прямо под лопаткой говорят о проблемах позвоночника в районе между седьмым и восьмым позвонками. Иногда левосторонняя боль отдает в область грудной клетки и болит справа и слева от ребер.
Миофасциальный болевой синдром
Искривление позвоночника, неудобное положение тела длительный период времени заставляют мышцы находиться в постоянном напряжении, что приводит к чувству боли в левой лопатке. Боль носит глубокий и умеренно интенсивный характер. Сначала болеть под лопаткой начинает от резкого движения, при нагрузках, затем чувство боли начинает носить затяжной характер, распространяется в область левой руки - предплечье или кисть.
Травмы
Сильные болевые проявления в лопатки могут происходить из-за нарушения целостности костей, растяжения, ушиба и особенно после удара этой области. Редко могут быть вывихи. Если перелома нет, то боль не сильная, ничего не мешает глубокому дыханию и свободному движению. Перелом костей, тяжелый ушиб, чрезмерная нагрузка данной области может вызвать резкое и долгое чувство боли, может происходить нарушение подвижности руки, плечевого сустава и шеи.
Фурункулы и карбункулы
Боль под левой лопаткой могут быть связаны с абсцессом. Иногда воспаление кожных покровов может происходить с фурункулезом, тогда сильная боль сосредоточена в центре воспаления и проходит в момент выхода гноя. При воспалении сразу нескольких крупных гнойников возникает большой воспалительный очаг покраснение кожного покрова или с омертвением кожи, сопровождающийся сильной болью и скоплением гноя. При этом состояние организма может сопровождаться повышением температуры, рвотой, потерей сознания.
Кардиологические заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания могут являться причиной возникновения чувства боли в области лопатки с левой стороны. При этом чувство боли в области грудной клетки также может сопровождаться с ощущениями сбоя в ритме сердца, его замирании и аритмии.
Инфаркт миокарда
Происходят сильные боли с чувством жжения в районе сердца, которые отдают в левую руку и лопатку, иногда — в область ключицы и шеи. Внезапные боли, сопровождаемые повышенной тревожностью, страхом умереть, вплоть до потери сознания.
Стабильная стенокардия
Периодические сжимающие или давящие болевые ощущения, отдающие в область груди, характерные при Ишемической болезни сердца. Как следствие, неприятные проявления боли усиливаются при занятиях спортом, а также при стрессах, нервном напряжении, продолжаются в течении пятнадцати минут. Для снятия боли в сердце необходимо успокоиться и принять нитроглицерин.
Воспалительные болезни сердца
Острый кардит (миокардит, перикардит) в организме сопровождается тупой, колющей болью в области грудной клетки, переходящими сзади в левую лопатку и непрекращающимися несколько дней. Появляется одышка, температуры тела повышается, образуется отечность ног. Ревматизм сопровождается наличием боли в левой половине грудной клетки отдающих в левую область спины. Боль может сопровождаться болями в суставах, высыпаниями на кожном покрове, ревматоидными узелками. Панкреатит сопровождается болью опоясывающего характера от левой реберной пары до левой лопатки. Одновременно с этими неприятностями возникает продолжительная рвота желчью, острый живот. Подвижность ограничивается из-за сильных нестерпимых болей. При хроническом панкреатите, боль в области левой лопатки может возникать в случае его обострения. Приступы боли передаются на переднюю стенку грудной клетки. Могут сопровождаться с приступами тошноты избыточном скоплением газов в кишечнике, мальабсорбцией. Нередко чувство боли возникает из-за вредной пищи – острой, жирной и алкоголя.
Язва желудка
Из-за нарушений слизистой на задней стенке желудка, которая находится рядом со спиной могут возникнуть боль в области левой лопатки, длящаяся в течении примерно получаса после приема пищи. Чем раньше возникает боль под лопаткой, тем выше расположена язва в желудке. Чувство боли усиливается, если питаться неправильной едой, есть много кислого, острого или жареного. Рвота может снять сильную боль.
Болезни селезенки
Чувство распирания и боль в области левой лопатки могут возникнуть при спленомегалии, из-за инфекции, снижения иммунитета или онкологии. В процессе нарушения деятельности селезенки, ее размер увеличивается, вызывая резкие болезненные ощущения в области расположения и отдающие в лопаточную область слева. Иногда боль может возникнуть при разрыве, инфаркте или завороте селезенки. В этом случае боли носят режущий или пульсирующий характер и отдают в область левой лопатки, усиливаясь при движении. Положение эмбриона в данном случае самое удачное расположение тело больного. Может наблюдаться увеличение частоты сердечных сокращений, гипотония. Поэтому при отсутствии медикаментозного лечения может наступить анафилактический шок.
Бронхолегочные патологии
Туберкулез легких с левой стороны способствует возникновению боли под левой лопаткой. Неприятное чувство боли увеличивается если долго кашляешь, глубоко дышишь, смеешься или разговариваешь. Боли отличаются разнообразием: острые, колющие, тупые, ноющие, давящие и осложняются насморком, одышкой, болью в горле повышением температуры и кашлем.


Боли в области левой лопатки могут возникать из-за наличия в организме следующих заболеваний:

  • Пневмония. Характеризуется умеренной тупой болью, в районе воспаления легких или при более глубоком проникновении с распространением под лопатку. В результате заболевания образуется сильный кашель с мокротой длящийся от четырнадцати дней до месяца.
  • Плеврит. Если чувство боли в области левой лопатки сопровождается давлением и распиранием в область левой стенки грудины, тогда скорее всего в организме развивается экссудативный плеврит. Неприятные ощущения усиливаются при пальпации. Острые боли под левой лопаткой и в области грудной клетке при сухом плеврите, интенсивность которых усиливается при движении.
  • Туберкулез с очагом в задних сегментах легкого обычно характеризуется не сильными чувствами боли, в области левой лопатки которые могут продолжаться очень долгое время.
  • Инфаркт легкого характеризуется очень сильными болями, отдающими в области левой лопатки и напоминающими приступ стенокардии. Может сопровождаться нарушениями работы сердца, дыхания с приступами удушья, кашлем с кровяной мокротой или легочным кровотечением.

Редкие причины

  • Новообразования под левой лопаткой: доброкачественная и злокачественная костная опухоль кости, костная киста, злокачественная опухоль из базального слоя эпителия кожи, пигментные образования кожи.
  • Патологическое состояние сердца - кардиальный синдром Х, аневризма нисходящей аорты.
  • Осложнения после хирургического вмешательства: забрюшинный абсцесс, гемоперитонеум, ущемленная диафрагмальная грыжа.

К какому врачу обратиться?

Как правило, возникновение чувства боли в лопаточной области не всегда свидетельствует о проблемах в позвоночнике, серьезная вариативность симптомов, сопровождающихся болевыми ощущениями под левой лопаткой затрудняет определить и поставить правильный диагноз. Возможно спровоцировать боль могло развитие других заболеваний. Отсутствие своевременного лечение провоцирует и приводит к серьезным последствиям. Поэтому рекомендуется начинать лечение как можно раньше. При первых неприятных симптомах, при повышении температуры, быстрой потери веса тела, слабости необходимо записаться на прием врача терапевта в медицинской клинике, который подробно выяснит характерные признаки боли, узнает принимаемые лекарственные средства, проведет оценку двигательную активность пациента, психоэмоциональное состояние. Для дополнительного обследования врач может направить пациента на запись к более узкому специалисту, например, к неврологу, кардиологу, хирургу или ортопеду травматологу. Это поможет в том числе обнаружить или исключить поражение других органов. Врач анализирует жалобы больного и после проведения осмотра и получения результатов обследования назначает комплексное лечение. Своевременный комплекс терапии поможет снизить риск развития заболевание и начать лечение еще на ранней стадии.

Диагностика

Для того, чтобы установить первопричину появления боли пациенту назначаются диагностические исследования, среди которых:

  • Рентгенография (рентген) для обнаружения или исключения наличия травм и повреждений, а также при подозрении на остеохондроз, сколиоз, спондилолистез и возможных проблем опорно двигательного аппарата.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, с помощью которого можно выявить признаки язвы желудка, сопутствующие воспалительные процессы, увеличение селезенки.
  • Электрокардиограмма (ЭКГ) – специальный скрининговый метод для уточнения диагноза и выявления различных опасных процессов.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) для анализа костных изменений.
  • Бронхоскопия, плевральная пункция при подозрении на бронхолегочные патологии.
  • Сдача лабораторных анализов: клинический анализ крови.

Способы лечения

Консервативная терапия
Методы лечения для каждого индивидуальные. Назначаются на основе результатов проведенного обследования и выяснения причин возникновения болей слева под лопаткой. Для быстрого снятия приступов сильной боли необходимо принимать анальгетики и миорелаксанты. В этом случае проводятся процедуры по снятию мышечных спазмов с помощью противовоспалительных средств. С учетом тяжести болевых ощущений врач назначает режим физической активности.
В зависимости от профиля заболевания назначаются лекарственные препараты:

  • Противоишемические и препараты для лечения аритмий, дезагреганты и противосвертывающие вещества, а также средства, препятствующие образованию тромбов и снижение артериального давления. Назначает врач-кардиолог при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Антибиотики, изониазид, этамбутол, этионамид, протионамид, пиразинамид, рифампицин, канамицин, флоримицин, стрептомицин и ломефлоксацин. Назначает врач-пульмонолог при заболеваниях дыхательной системы.
  • Щадящий режим сбалансированного питания и фармакологические средства, способствующие улучшению процессов переваривания пищи, уменьшению выработки соляной кислоты, противорвотные средства, нейтрализующие кислотность желудка и облегчающие изжогу. Назначает врач гастроэнтеролог при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Ноотропы, препараты гистамина, татины, фибраты, секвестранты желчных кислот, витамины группы В, препараты для улучшения трофики тканей. Назначает врач-невролог при защемлении нервных окончаний в позвоночнике, межреберной невралгии.
  • Механическое дозированное вытяжение суставов и эластичных тканевых структур позвоночника, лечебный массаж, лечебная физкультура назначаются при сколиозе. кифозе, кифосколиозе, других проблемах с позвоночником. Положительный эффект имеет и современная физиотерапия: бальнеотерапия (сульфидные и радоновые ванны), грязелечение, рефлексотерапия. Лечение лекарственными препаратами с использованием электрофореза помогает быстро снизить болевые ощущения в области левой лопатки.

Хирургическое лечение
В случаях заболеваний, угрожающих жизни при отсутствии положительного результата от лекарств для снятия болевых ощущений под левой лопаткой, прибегают к хирургической операции, применяя методы стентирования, ангиопластики и шунтирования: при инфаркте миокарда, помощь абдоминальных или торакальных хирургов при травмах, гнойных процессах, внутреннем кровотечении. В нейрохирургии плановые оперативные вмешательства назначают при защемлении нервных окончаний в позвоночнике, межпозвоночной грыже. Иногда чтобы снизить болевые ощущения слева под лопаткой прибегают к операциям на позвоночнике при межтеловом спондилодезе, накладывая Гало-аппарат, и используя транспедикулярную фиксацию.

Для выяснения причин болевых ощущений под левой лопаткой, консультации врачей и назначения лечения вы можете записаться прием в медицинском центре Mriyalife в Ялте. Важно не пренебрегать своим здоровьем и лучше обратиться к специалистку как можно раньше. Запись доступна онлайн или по телефону.

Автор статьи

Татарская Светлана Кузьминична
Татарская Светлана Кузьминична
Врач-терапевт
Подробнее

ЛЕЧАЩИЕ ВРАЧИ:

Татарская Светлана Кузьминична
Татарская Светлана Кузьминична
Врач-терапевт
Подробнее
Стасюк Сергей Григорьевич
Стасюк Сергей Григорьевич
Врач-невролог
Подробнее

Понравилась статья?

Поделиться:

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВЫЕ СТАТЬИ: