Колено – это самый крупный сустав в теле человека, который позволяет ноге сгибаться, обеспечивать устойчивость и выдерживать большие нагрузки. Колено состоит из сустава, кости, хрящевой ткани, мышцей и связок, сухожилий, менисков, коленной чашечки, конца бедренной и большеберцовой кости, сосудов и нервов. При повреждении одной из этих составляющих возникают болезненные ощущения в коленном суставе.
Возможных причин существует большое количество: от лёгкой травмы и незначительного растяжения до возникновения серьезных воспалений. Как правило, болевые ощущения могут возникнуть в любом возрасте, наблюдается как у молодых людей и подростков, так и у пожилых. Иногда боль развивается постепенно, обычно создавая сильный дискомфорт. Часто причиной этого являются дегенеративные изменения в суставе и развивающийся воспалительный процесс. Разберемся вместе, почему возникает боль в колене и когда стоит обращаться к врачу в медицинскую клинику.
Возникновение боли в коленных суставах может быть вызвано травмами, большой нагрузкой на колено, заболеваниями соединительной ткани, неврологические патологиями, злокачественными опухолями в организме. Однако при возникновении болей в колене не стоит заниматься лечением самостоятельно, а лучше сразу обратиться на консультацию к врачу, который сможет определить истинную причину боли и назначит лечение, если необходимо, и профилактику. Рассмотрим основные причины, связанные с появлением боли в колене.
Травмы коленного сустава являются самой распространенной причиной возникновения болей. Травмы могут возникать из-за занятий спортом, неудачного падения, неправильно выполненных спортивных упражнений, неудобной обуви, интенсивных нагрузок, при неправильном беге и других причинах.
Среди наиболее распространенных травм могут быть:
Заболевания и поражения коленного сустава вызывают особенно ноющую боль и ухудшают подвижность сустава. Причем боли в колене могут возникать на почве поражений других суставов. Из-за высокой нагрузки колени разрушаются быстрее. Среди распространенных инфекций и патологических заболеваний суставов выделяют:
Боли колена могут быть вызваны не только травмой, но и нагрузкой в течении продолжительного времени. При длительной ходьбе основная нагрузка приходится на коленный сустав, которая иногда становится чрезмерной. Боли могут возникать у профессиональных спортсменов, при работе с перемещением тяжелых вещей, большим весом, тяжестями и длительной ходьбой.
Для выявления заболеваний коленного сустава и точного диагноза, врач направляет пациента на диагностические исследования: рентген (рентгенография), УЗИ (ультразвуковая диагностика),, магнитно-резонансную (МРТ) или компьютерную томографию (КТ). Также необходимо будет сдать некоторые лабораторные анализы (анализ крови и синовиальной жидкости) в зависимости от состояния больного.
Для работы с травмами может потребоваться вправление костей, использование гипса, отрезов, оперативное вмешательство и операции. При воспалительных заболеваниях назначается комплексное лечение и терапия: прием медицинских лекарственных препаратов, физиотерапия, ЛФК (лечебная физкультура), курс реабилитации, сеансы массажа, применение лечебных мазей, средств и компрессов, чтобы уменьшить и снять боль.
Для установления точной причины боли в коленном суставе, необходимо обратиться к специалисту в медицинском центре. Он сможет установить точную причину боли в результате прохождения обследований и назначить соответствующее лечение и методы профилактики. Рассмотрим, какие виды боли в коленном суставе вообще встречаются:
Боль в коленном суставе может возникнуть в ходе нагрузки на мышцы, который быстро пройдут после полноценного отдыха и снятия напряжения. Однако, если болевым ощущениям способствуют любые ранее полученные травмы, воспаления, отеки и припухлость, или боль не проходит несколько дней, двигательные функции ухудшаются, то нужно незамедлительно обратиться за помощью к травматологу ортопеду или хирургу. Облегчить боль также может физиотерапевт, мануальный терапевт или массажист. Иногда пациента могут направить к неврологу. При хронических заболеваниях помогает врач-ревматолог.
При возникновении усиливающихся болей прежде всего необходимо снизить или полностью исключить нагрузку на коленный сустав (в том числе ограничить физические упражнения, ходьбу на длинные дистанции, резкие движения, стараться меньше двигаться, больше держать сустав в состоянии покоя. К врачу нужно срочно обратиться при следующих симптомах:
Прежде, чем начать лечение болей в колене, необходимо обратиться на консультацию к врачу. На приеме специалист собирает анамнез – основные жалобы, как давно беспокоит боль в колене, наличие хронических заболеваний, образ жизни, разные травмы и инфекции, полученные ранее, сопутствующие симптомы и всю необходимую дополнительную информацию. Помимо этого врач пальпирует беспокоющую область и проводит дополнительные двигательные тесты, например, сгибает и разгибает колено. Далее пациента могут направить на дополнительные исследования:
Боли в коленном суставе могут повлечь за собой ухудшение самочувствия, ослабление иммунитета и поражение других частей опорно-двигательного аппарата, перераспределяя на них нагрузку. Важно не маскировать боль, а вовремя выяснить причину и работать с ней. Пациенту при воспалительных заболеваниях назначается комплексное лечение, которое включает в себя:
При возникновении любых тревожных симптомов обязательно обращайтесь за медицинской помощью и проконсультируйтесь со специалистом. Своевременное обследование и лечение способствует выявлению возможных патологий и более эффективному лечению на начальных стадиях развития заболевания и предотвращению риска прогрессирования множества патологий. Мы можете записаться на прием к одному из наших врачей в медицинском центре Mriya Life Centre в Ялте. Специалист назначит все необходимые обследования и выпишет лечение. Также, вы можете пройти полное check-up обследование.