Шея является частью позвоночника и выполняет множество жизненно важных функций. Боль в шее не дает спокойно жить и работать, мешает занять удобную позу для сна, не дает отдохнуть. В нашей статье мы рассмотрим из-за чего появляется боль и что делать, при ее появлении.
Боли в шее подразделяются на кратковременными и длительные, умеренной интенсивности - вызывающие легкое неудобство и сильные - не позволяющие даже повернуть голову. В основном боль бывает острой или ноющей. Часто боль возникает при резких поворотах головы, внезапно ощущается прострел, после которого возникает тянущая боль. Шейную боль называют цервикалгией.
Цервикаго, то есть прострел, характеризуется сильной болью при любых поворотах. Поэтому человек, часто даже неосознанно, поворачиваться всем корпусом, чтобы не задействовать шею. Понятно, что шея болеть может по разным причинам. Боли в шейном отделе позвоночника отличаются по времени и степени воздействия на организм, они бывают острые (сохраняющиеся менее 10 дней) и хронические (постоянные).
Врачи подразделяют боли на:
Иногда больному сложно самому разграничить боль в горле от боли в шее, потому, что она может быть размытой и человеку кажется, что болит вся шея. Иногда вместе с болью в горле начинает першить, изменяется температуры тела. Это может означать, что у него ларингит, ОРВИ, ангина, фарингит или другие распространенные инфекции дыхательных путей. Особенно такие симптомы характерны для:
Но чаще все же люди могут разграничить временные сложности с горлом от настоящей боли в шейном отделе позвоночника, которая может находиться спереди, сзади или по бокам шеи. Точное определение местоположения болевых ощущений поможет диагностировать причину боли на первоначальном этапе, и далее внимательно наблюдать за ее преобразованиями с помощью специальной аппаратуры.
Если болит в области подбородка или передняя часть шеи, то возможно у человека:
Без помощи специалиста понять, почему заболела шея, трудно. С помощью специальной аппаратуры и оборудования врач терапевт сможет выявить источник возникновения болей. При необходимости он может направить пациента к узкому врачу-специалисту для уточнения диагноза.
Боли в шейном отделе позвоночника развиваются вследствие остеохондроза, при котором происходит сдавливания позвоночных артерий и как следствие нарушается приток крови к головному мозгу. Либо при сдавливании спинномозговых корешков так называемой невралгии.
В настоящее время жизнь современного человека отличается нехваткой движения, информационной перегруженностью, перееданием, психоэмоциональным перенапряжением. Все это может послужить возникновению боли в задней части шейного отдела позвоночника. Ломота, зуд, хруст, ноющая, тянущая боль, прежде всего надо обратиться за помощью к мануальщику, такие симптомы говорят о следующих проблемах организма:
Если покалывает, жжет сбоку шеи или болит ухо, плечо, голова склоняется в сторону боли то это может говорить о:
Если боли в шее связаны с проблемами, возникающими в позвоночнике, то необходимо воспользоваться услугами мануальщика, вертебролога или невролога. На приеме специалист собирает анамнез – основные жалобы пациента, которые его беспокоят, подробную информацию о том, когда появились боли, признаки хронических заболеваниях, полученных травмах, условиях работы и образе жизни.
Как правило, после пациента могут отправить на сдачу следующих обследований:
Таким образом, врач, учитывая симптомы и характер боли, результаты исследований и тестирований, поставит диагноз, найдет причину дискомфорта в шее. Патология позвоночника приводит к неправильной работе внутренних органов. Изменение положения позвонков, уменьшение высоты межпозвоночных дисков являются основанием для нарушения передачи нервных импульсов от спинного мозга к внутренним органам.
Каждый участок спинного мозга отвечает за правильную работу определенного органа человека, при образовании проблем в шее может нарушаться снабжение органов и тканей нервами ЛОР-органов, голосовых связок, щитовидной и паращитовидной железы, а также мышцы шеи, плеч и предплечий. На начальной стадии заболевания наблюдаются сбои в работе, которые впоследствии ведут к серьезным изменениям в организме.
В случаях появления сильных болезненных ощущений, травмы шеи, спазмов, напряжении, головокружений в первую очередь необходимо обратиться к врачу на осмотр в медицинскую клинику в течение ближайшего времени. Доктор проведет необходимую диагностику, назначит необходимые анализы, а после установит диагноз и назначит различные методы терапии.
Устранение причин и симптомов, вызвавших боли в шее, включает:
В большинстве случаев, если необходимо избавиться от боли в короткий срок, то применяется лечебная блокада – медикаментозный метод устранения болевого синдрома. Этот прием используется в медицине довольно давно, и за эти годы доказал свою действенность. Долгая и сильная боль воздействует на душевное состояние больного и ухудшает совокупность проявления болезни. Лечебная блокада убирает боль, без интоксикации организма больного. Медикаментозная блокада снимает боль на короткий срок, состояние человека становится лучше. Лечебная блокада – это укол лекарства в больное место. Медикаментозная блокада обеспечивает трехфазное избавление от боли. Сначала из-за раздражения болевых рецепторов иглой боль усиливается. Затем она стихает до минимального уровня. На третьей фазе достигается терапевтический эффект – боль уходит. Когда препарат перестает действовать, боль возвращается. Однако ее интенсивность снижается вплоть до 50%. После лечебно-медикаментозной или диагностической блокады рекомендуется снизить двигательную активность области воздействия. В некоторых ситуациях иногда нужна иммобилизация шейным корсетом.
Медикаментозная терапия
Состав и количество некоторых лекарственных препаратов меняется в зависимости от диагноза и имеющихся других болезней.
Мануальная терапия
Мануальная терапия самый эффективный метод устранения боли в шее. В процессе получения лечения и массажа у пациента обеспечивается правильная позиция шейных позвонков, устраняются онемения, судороги мышц, улучшается кровообращение, восстанавливаются полностью функции шеи, состояние здоровья становится лучше.
Физиотерапия
Лечебная физкультура
Регулярные тренировки помогают укрепить мышцы, улучшить кровообращение в области пораженных патологией межпозвонковых дисков и позвонков. По возможности лучше посещать специальные сеансы ЛФК. Достичь этого можно только исполнением плавных, немного замедленных движений с небольшой амплитудой, упражнения выполнять надо медленно, не делать резких движений. Тренировки обязательно должны проводиться в хорошо проветриваемом помещении, но не на сквозняке. Причин для возникновения боли в шее много. Они могут появиться вследствие болезней внутренних органов, от нехватки активного движения, из-за психоэмоционального перенапряжения. Опытные мануальные терапевты, неврологи, реабилитологи, эндокринологи медицинского центра Mriyalife в Ялте помогут устранить причины возникновения проблем со здоровьем, проведут обследование и назначат необходимое лечение. Мы рекомендуем не откладывать свое здоровье в дальний ящик и записаться на прием можно онлайн на сайте или по номеру телефона.