8 800 500 13 28
Звонок бесплатный

РЕСПУБЛИКА КРЫМ, ГОРОД ЯЛТА, С. ОПОЛЗНЕВОЕ,
УЛ. ГЕНЕРАЛА ОСТРЯКОВА, ДОМ 9

2019 Создание сайтов —
Вернуться назад

Почему дергается глаз: причины возникновения тика глаза, профилактика и лечение

Дергается глаз

Каждый из нас сталкивался с таким неприятным явлением, как подергивание глаза или нервный тик. Такие сокращения мышц век могут повторяться очень часто, иногда даже в течение нескольких дней. Человек не может контролировать это явление и подавить тик, поэтому зачастую, остается только ждать, когда подергивания закончатся самостоятельно. Хоть подергивание глаза и век не носит опасный характер, игнорировать эту проблему нельзя. Такой тик свидетельствует о возможных проблемах в организме. В этой статье мы разберем основные причины почему дергается глаз, из-за чего это происходит, способы профилактики и лечения.

Содержание

Что такое нервный тик

Нервный тик представляет собой повторяющиеся движения, которые возникают в ходе сокращения определенной группы мышц. Тик глаза или подергивание века - это явление, при котором сильно сокращаются оба века или мышцы обоих глаз.

Еще часто за нервный тик принимают миокимию века. Миокимия века - это непроизвольное сокращение верхнего или нижнего века глаза, часто сопровождается меньшей периодичностью подергиваний и безболезненностью.

Оба явления носят временное или постоянное сокращение волокон в мышцах глаза.

Зачастую может возникать ситуация, когда глаз продолжает дергаться в течение нескольких дней и доставлять значительный дискомфорт жизни человека: мешает сконцентрироваться на работе, отдыхать, вести полноценный образ жизни, ездить за рулем и т.д.

Почему дергается глаз: причины

В большинстве случаев основной причиной, почему начинает дергаться глаз, является мышечное перенапряжение, которое зачастую связано с образом и ритмом жизни пациентов. Также с этой проблемой сталкиваются жители крупных городов.

Рассмотрим некоторые причины, из-за которых может возникнуть подергивание глаза:


  • Эмоциональное потрясение, сильные переживания и волнения, стресс, переутомление и депрессия. Подобные проблемы и стрессовые ситуации возникают зачастую из-за современного образа и ритма жизни человека. В связи с этим может возникать высокий выброс адреналина, что приводит к непроизвольному сокращению мышц глаз и тику. Причем могут поспособствовать этому не только сильные стрессы и потрясения.
  • Проблемы и заболевания зрительных органов. Чаще всего это возникающие у пациента проблемы со зрением, которые он не лечит и не исправляет. Например, отказывается носить очки или даже не подозревает о проблемах со зрением, астигматизме, миопии и других заболеваниях.
  • Сухость слизистой глаза или “сухость глаз”. Роговица не получает достаточного увлажнения. Часто возникает во время аллергии, продолжительной работы за экраном компьютера или телевизора, у курильщиков или при приеме некоторых лекарств.
  • Недостаток сна. Для каждого человека норма сна индивидуальна, и при отсутствии полноценного отдыха, мышцы не успевают восстановиться, что ведет их к перенапряжению и возникновению подергиваний глаза.
  • Переутомление организма, возникающее в ходе тяжелой работы, плохого сна и отсутствия полноценного отдыха.
  • Чрезмерное употребление спиртных напитков. Злоупотребление алкоголем сильно бьет по нервной системе человека и приводит к нарушению её работы, что может спровоцировать возникновение нервного тика и повлиять на режим сна.
  • Употребление напитков, содержащих кофеин, в большом количестве. Кофеин входит в состав многих напитков: кофе, чай, газировка, энергетические напитки, шоколад. Этот компонент сильно повышает чувствительность мышц организма и их реакцию на внешние раздражители.
  • Отсутствие комфортных условий работы. Перенапряжение мышц глаз может возникнуть в связи с длительной работой при плохом освещении, постоянной работе с телефоном, монитором компьютера, бумагами.
  • Авитаминоз, который возникает из-за нехватки витаминов в теле человека. Часто может возникнуть из-за строгих диет или голодовок.
  • Беременность, которая является большим стрессом для женского организма, в связи с чем может возникнуть нехватка необходимых витаминов и микроэлементов.
  • Другие неврологические заболевания пациента.

Когда необходимо обратиться к врачу

Если во время возникновения тика, это явление никак не сопровождается другими симптомами, то не стоит сильно беспокоиться. Иногда для того, чтобы нервный тик прошел, организму просто требуется разгрузка и отдых. Однако, при сопровождении явления плохим самочувствием организма, температурой, болезненными ощущениями и другими отклонениями, следует незамедлительно обратиться к врачу для обследования и консультации. Специалист после обследования сможет установить возможные причины появления тика, подобрать необходимое лечение и терапию.

Профилактика и лечение тика глаза

Если у вас начал дергаться глаз, то для начала нужно постараться выявить возможную причину этого явления. Иногда, ответ может лежать на поверхности: например, это может быть плохой сон, недосып или употребление алкоголя. Иногда причины могут быть глубже: например, слабость организма после перенесенной болезни или операции.

Для лечения тика глаза следует обратиться к врачу-неврологу, иногда к психотерапевту. Если же проблема сильно обострена, то специалист может выписать специальное медикаментозное лечение. Для снятия симптомов, ускорения выздоровления и снижения возможности ухудшения ситуации врачи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:


  • Соблюдение режима дня. Нужно постараться вести сбалансированный образ жизни: вставать и ложиться примерно в одно время, а также не забывать уделять внимание полноценному отдыху и физической активности.
  • Правильное и сбалансированное питание. Правильный рацион питания позволяет организму получать все необходимые микроэлементы и витамины, а исключение из этого рациона алкоголя, кофеина и вредной пищи несомненно дадут положительный результат.
  • Внимание здоровью. Постарайтесь прислушиваться к своему организму и ежегодно проходить профилактические осмотры у врачей. Это позволит исключить возникновение и появление болезней, которые могут протекать скрыто.
  • Также не стоит самостоятельно назначать себе медикаменты или лечиться “народными средствами”.
  • Активный образ жизни. Постарайтесь уделять больше времени занятиям спортом и физическими нагрузками, а также частым прогулкам на свежем воздухе.
  • Правильная организация комфортного рабочего места, освещения и общего пространства.
  • Снижение риска возникновения стрессовых ситуаций и психоэмоционального напряжения.
  • Забота о зрении. При возникновении любых проблем, связанных с органами зрения, сухостью глаз, ухудшением зрения, конъюнктивитом и другими стоит обратиться к специалисту. При работе за компьютером, в плохом освещении, с бумагами и книгами, стоит делать небольшой перерыв каждые 20 минут, чтобы глаза могли отдохнуть. Также можно делать специальную гимнастику для глаз.

Чаще всего этих простых шагов будет достаточно для решения проблемы с дерганием глаза. Но важно помнить, что при отсутствии положительного результата или же вовсе усугубления ситуации, стоит обратиться к врачу, который подберет соответствующее лечение, линзы или очки, если это будет необходимо.

Вы можете посетить наш медицинский центр Mriya Med в Ялте и проверить свое зрение у высококвалифицированных врачей. После первичной консультации врач назначит лечение, если это необходимо, или направит на дополнительные обследования к другим специалистам. Будьте здоровы!

Автор статьи

Стасюк Сергей Григорьевич
Врач-невролог
Подробнее

Понравилась статья?

Поделиться:

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВЫЕ СТАТЬИ: