8 800 500 13 28
Звонок бесплатный

РЕСПУБЛИКА КРЫМ, ГОРОД ЯЛТА, С. ОПОЛЗНЕВОЕ,
УЛ. ГЕНЕРАЛА ОСТРЯКОВА, ДОМ 9

2019 Создание сайтов —
Вернуться назад

Подготовка к УЗИ брюшной полости

Подготовка к УЗИ брюшной полости

Решающую роль на пути к выздоровлению играет как лечение, так и информативная точная диагностика, которая позволяет выработать тактику правильной терапии.
УЗИ брюшной полости – это диагностическая методика, дающая максимально полную информацию за короткое время. Врач выявляет проблемы и узнает данные об анатомии и физиологии необходимых внутренних органов. К УЗИ брюшной полости необходима специальная подготовка, чтобы получить точную информацию. В противном случае данные могут быть неполными или искажены. О подготовке к УЗИ брюшной полости можно узнать подробно у врача, который выписал направление, у диагноста, который проводит процедуру или в администрации, когда записываетесь на прием. Важно уделить должное внимание этому вопросу, ведь при подготовке нужно учитывать много нюансов, которые легко забыть. Хорошо, если пациенту выдают на руки памятку, как подготовиться к УЗИ брюшной полости.

Содержание

Когда назначают УЗИ брюшной полости

У УЗИ брюшной полости есть неоспоримые преимущества перед другими видами обследований. Эта процедура безболезненна и не несёт никакого вреда для организма, поэтому назначают её детям после их рождения. С её помощью можно даже увидеть проблемы как в интересующем органе, так и в соседних. К тому же эту методику можно повторять несколько раз без ограничений и интервалов. На данное обследование могут направлять узкие специалисты и врачи общей практики. Направление на УЗИ чаще всего выдают:

  • терапевты или семейные врачи;
  • педиатры;
  • гастроэнтерологи;
  • урологи;
  • андрологи;
  • гинекологи;
  • онкологи и пр.

Какие органы проверяют на УЗИ

Ультразвуковые волны используют, чтобы оценить форму, размеры, целостность, соответствие анатомическим нормам, месторасположение, сократительную способность или уровень перистальтики отдельных внутренних органов.
В ходе комплексного исследования иногда проводят УЗИ следующих органов:

  • органов гепатобилиарной (ГБС) системы (желчный пузырь, желчные протоки, печень, поджелудочная железа);
  • выделительной органов (почки, почечные канальцы, собирательные протоки, мочеточник, мочевой пузырь);
  • отделов желудочно-кишечного тракта (тонкий и толстый кишечник, прямая кишка);
  • репродуктивных органов (яичники, матка, фаллопиевы трубы);
  • органов кровеносной системы (селезёнка, вены и артерии).

Если беспокоит проблема со здоровьем, нужно пройти диагностику, ведь успех лечения, в основном, зависит от поставленного правильного диагноза заболевания.

Зачем нужна подготовка к УЗИ брюшной полости

Во время проведения обследования брюшной полости могут возникнуть некоторые проблемы. В органах находятся газы, которые мешают беспрепятственно проникнуть к обследуемым поверхностям и полостям, что ухудшает видимость. Пациент должен направить свою подготовку на уменьшение газообразования, чтобы результат УЗИ дал достоверные данные об особенностях в анатомии и физиологии. Поэтому подготовка – важный момент, при котором нужно внимание обращать как на ее алгоритм, так и на сроки.

Сколько занимает подготовка к УЗИ

Диагносты, которые проводят УЗИ брюшной полости, рекомендую начать подготовку за трое суток до проведения обследования. За этот период у взрослых достигается уровень минимального газообразования. Сроки могут быть уменьшены для отдельных категорий пациентов, например, для маленьких детей, поскольку метаболические процессы протекают с высокой скоростью в раннем возрасте, поэтому газ выводится быстрее.

В чём заключается подготовка к УЗИ.
Для предотвращения вздутия и повышенного газообразования пациент должен придерживаться рациона, который состоит из продуктов, не вызывающих брожения в желудке и кишечнике. Кроме продуктов внимание нужно обращать на соблюдение питьевого режима и периодичность приема еды.

Основные правила подготовки к УЗИ

  1. Во время бодрствования интервалы между приемами еды не превышают более 4 часов.
  2. Размер порции еды пациента должен помещаться в сжатый его кулак.
  3. За час до еды и через час после выпить стакан воды или чая без сахара.
  4. За 5-6 часов до УЗИ не есть (поэтому процедуру лучше запланировать на утро).
  5. Для взрослого человека ежедневный прием жидкости составляет не менее 1,5 л (сюда относятся и чай, и вода).
  6. Вечером перед процедурой пациент принимает адсорбент (активированный уголь, «Смекту», «Энтеросгель», «Полисорб» и пр.) в дозировке, которая рассчитывается исходя из его веса.
  7. Исключить прием других лекарств (если лекарства являются обязательными, то нужно обсудить этот момент индивидуально с врачом).
  8. Если исследование проводится после 16:00, то можно легко позавтракать, но не позднее 8 часов утра.
  9. В день проведения процедуры курящим необходимо исключить курение.

Люди, страдающие запорами, накануне процедуры должны сделать клизму дома, чтобы опорожнить свой кишечник. В зависимости от того, на какие органы брюшной полости будет обращено внимание зависит и подготовка:

  • почки и мочевой пузырь – выпить за час до начала 1,5 л жидкости ;
  • трансабдоминальное обследование малого таза – выпить за час до начала 0,5 л жидкости.

Эти нюансы озвучивает врач, который направляет пациента на УЗИ органов брюшной полости.

Рацион питания

При подготовке важно уделять внимание тому, какие продукты употребляет пациент.
К разрешенным продуктам относятся:

  • нежирные сорта птицы и рыбы;
  • говядина;
  • каши;
  • запечённые яблоки;
  • одно куриное яйцо или четыре перепелиных;
  • обезжиренный твёрдый натуральный сыр.

Разрешённые продукты и блюда следует употреблять отвареными или приготовленными на пару, в жареном виде нужно их избегать.
Какие продукты запрещены:

  • бобовые культуры;
  • хлебобулочные изделия;
  • растительная пища в сыром виде;
  • капуста;
  • молоко и другая молочная и кисломолочная продукция;
  • газированные напитки;
  • спиртные напитки;
  • кофе;
  • сладкие десерты.

Также запрещено использование жевательной резинки, которая усиливает перистальтику, и спреев для освежения рта.

Что взять с собой

На УЗИ брюшной полости пациент берёт обязательно направление и медицинскую карту. До начала УЗИ с ними знакомится диагност. Протоколы с результатами проводимых ранее обследований брюшной полости тоже нужно взять с собой и предъявить их специалисту, чтобы на основании этих данных он смог оценить динамику и изменения, произошедшие за истекший период.
Приготовьте простынь, полотенце или салфетки.
Пациентам, обследуемых желчный пузырь, нужно захватить с собой желчегонный перекус. Плитка натурального черного шоколада, сладкий чай или спелый банан. Пациентам, которым назначена водно-сифонная проба, необходимо принести с собой 200 мл воды и коктейльную трубочку.

Особые случаи подготовки

УЗИ брюшной полости проводится строго натощак. Но в случаях, когда речь идет о людях с особыми проблемами со здоровьем, с физиологическими отдельными состояниями и с детьми допускаются отступления, подразумевающие корректировку приема пищи.

Беременные

У беременных метаболические процессы нередко происходят интенсивнее, чем у остальных людей, поэтому интервалы между приемами пищи для них сокращаются от 1,5 до 2 часов, но стандартный размер порций сохраняется. Особенно тяжело дается подготовка для будущих мам с многоплодной беременностью, для них объем порций может быть пересмотрен. Но в любом случае за несколько часов до начала процедуры полностью прекращается прием пищи.

Пациенты с сахарным диабетом

У страдающих сахарным диабетом особая диета, поскольку длительное отсутствие перекусов чревато ухудшением состояния. Поэтому непосредственно перед УЗИ органов брюшной полости для таких пациентов допустим легкий завтрак. Специалисты рекомендуют им перекусить, тремя небольшими сухарями из белого хлеба и выпить чай с четвертью чайной ложки мёда.

Дети

Родителей часто волнует вопрос, можно детям есть перед УЗИ. Грудных младенцев выдержать длительно между кормлениями нереально, но одно кормление пропустить можно. Для них достаточно если последний прием пищи был не менее, чем за 3 часа до начала манипуляции. Детям до 15 лет допускается провести последний прием пищи не позднее 4-х часов до начала УЗИ. Если ребенок требует настойчиво есть, то можно дать ему несколько глотков воды. Но в идеале УЗИ нужно проводить натощак даже в детском возрасте для получения точных результатов.

Как делают УЗИ брюшной полости

Обследование брюшной полости с помощью ультразвука – распространенная процедура, которую могут выполнять только специалисты-диагносты на диагностическом оборудовании. Необученные специалисты к этому виду работ не допускаются.
Принцип диагностики УЗИ основан на ультразвуковых колебаниях, которые посылаются к тканям и показывают степень отражающей и поглотительной способности. Отраженные лучи помогают получить изображение на дисплее и улавливаются специальным датчиком. Самые современные аппараты способны даже показывать картинку в движении. Но в большинстве случаев важно неподвижное положение обследуемого пациента. Для беспокойных детей младшего возраста применяют седативные препараты.
На живот пациента наносят гель для удаления воздушной прослойки для считывания сигналов перемещаемого по нему датчика. Процедура УЗИ длится от 20 минут до часа, в особых случаях может дольше. Врач иногда советует, как изменить положение тела или просить на пару секунд задержать дыхание.

Что показывает обследование

После завершения процедуры специалист, который ее проводил, заполняет протокол, внося туда полученные данные. Это медицинское заключение выдается пациенту на руки, или направляется в цифровом виде лечащему врачу. Чаще всего это происходит в тот же день, когда была проведена диагностика УЗИ, но редко может на следующий день или даже через сутки. Незначительные изменения, которые недоступны другим методам диагностики можно выявить при помощи УЗИ. На УЗИ просматриваются все изменения форм внутренних органов, очертаний их контуров или очаги воспалений, новообразования, уплотнения, травмы и кисты. Почти так же, как на МРТ при ультразвуке видно смещения внутренних органов, разрастания стенок, наличие в них нехарактерных включений.

Статья проверена:

Татарская Светлана Кузьминична
Татарская Светлана Кузьминична
Врач-терапевт
Подробнее

Понравилась статья?

Поделиться:

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВЫЕ СТАТЬИ: