8 800 500 13 28
звонок бесплатный

РЕСПУБЛИКА КРЫМ, ГОРОД ЯЛТА, С. ОПОЛЗНЕВОЕ,
УЛ. ГЕНЕРАЛА ОСТРЯКОВА, ДОМ 9

2019 Создание сайтов —
Вернуться назад

Опасно ли делать КТ — сколько облучения получает организм

Опасно ли делать КТ — сколько облучения получает организм

Что такое КТ? 

КТ или компьютерная томография – современный вид обследования, который позволяет визуализировать внутренние органы. Это доступный и не инвазивный метод, получивший особую популярность в 2020 году в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, где многим проводят КТ легких для оценки состояния лёгких.


Метод основан на измерении и сложной компьютерной обработке поглощения рентгеновского излучения различными по плотности тканями. Компьютерная томография была предложена в 1972 г учеными из Великобритании и был удостоен Нобелевской премии. В настоящее время компьютерная томография является основным рентгеновским исследованием внутренних органов человека, особенно в экстренной ситуации.                      


Возникает вопрос – так или иначе компьютерная томография — это облучение, но опасно ли такая доза облучение для здоровья? Для ответа на него рассмотрим строение самого аппарата. Он состоит из рентгеновской трубки и высокочувствительных датчиков, которые передают сигналы в компьютер, преобразуют их с помощью программы и формируют готовые снимки. Срезы делают на расстоянии каждые 1-5 мм. Это позволяет увидеть даже небольшие изменения внутренних органов.


Что касается облучения, то первые аппараты давали высокую лучевую нагрузку на организм человека. Сейчас медицинское оборудование сильно изменилось, и облучение стало минимальное. Безопасной для человека считается доза радиации не более 150 м3в в год. За одно исследование организм получает от 0,005 до 10 м3в в зависимости от исследуемой области. Таким образом, чтобы превысить допустимые значения, потребуется сделать около 15 снимков и даже более, причём в короткий срок. Такое количество может потребоваться людям с хроническими заболеваниями, которым необходимо отслеживать свое здоровье в динамике. Если не превышать эти значения, то вред от использования этого аппарата минимален.


Показаниями для назначения КТ являются:


  • Травмы головы, позвоночника, внутренних органов и мягких тканей.

  • Подозрение на опухоли любой локализации.

  • Подозрение на деформацию и нарушение проходимости сосудов любой локализации(Коронарография - золотой стандарт диагностики ИБС).

  • Нарушения в брюшной полости, забрюшинном пространстве, малом тазу. 

  • Головная боль, обмороки, судорожный синдром.

  • Патология придаточных пазух носа.

  • Подготовка к протезированию зубов.

  • Ранняя диагностика туберкулеза, рака легких и органов средостения.



Чем опасно превышение допустимого уровня излучения

Выходить за границы 150 м3в в год не желательно. Ведь мы получаем радиацию не только от медицинских аппаратов, но также от солнца и бытовой техники. Все манипуляции проходите по показаниям и назначению врача, когда польза значительно превышает риски. Условно, значительное превышение чревато развитием лучевой болезни. При этом страдают все клетки крови, и уменьшается количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Однако такие последствия в современном мире, вероятнее, на грани фантастики.


Даже частые КТ, флюорография и другие исследования не повлекут значимого вреда здоровью. Через несколько дней после процедуры организм полностью восстанавливается, и негативного воздействия не происходит. 


Лучше во всем соблюдать меру. Проходить только те обследования, которые назначил врач по поводу конкретного заболевания. Нет необходимости проводить компьютерную томографию органов во всем теле с профилактической целью. Не стоит бояться медицинского оборудования, а особенно КТ, так как это высокоинформативный метод диагностики. Зачастую именно он помогает врачу поставить правильный диагноз.



КТ при беременности

Противопоказания КТ 

«Диагностическая процедура практически не имеет абсолютных противопоказаний, но в некоторых случаях она всё-таки запрещена. Важно учитывать, что беременность является противопоказанием для проведения КТ, потому что рентгеновское излучение негативно влияет на плод. Во время грудного кормления компьютерную томографию делать разрешено, но обязательно нужно сцедить 1-ю порцию молока после исследования.» — говорит Татарская С.К., заведующая терапевтическим отделением MriyaMed, врач-терапевт высшей категории.


Абсолютные противопоказания для КТ :         

  • беременность

  • масса тела более максимальной для аппарата КТ(примерно 150кг)

  • тяжелое общее состояние пациента

  •  детский возраст

  • при КТ с контрастом - аллергия на контраст, почечная недостаточность.       

                                                                                                              

    Компьютерная томография в Ялте


Где сделать КТ в Ялте

Благодаря высокой информативности метод КТ зачастую играет роль последней инстанции в установлении диагноза при заболеваниях головного и спинного мозга, лор-органов, позвоночника, сосудов шеи, сердца и магистральных сосудов, легких, органов средостения, печени, почек, органов репродуктивной системы, других органов и систем. В медицинском центре MriyaMed вы можете сделать компьютерную томографию разных органов, в том числе КТ лёгких.

ЛЕЧАЩИЕ ВРАЧИ:

Татарская Светлана Кузьминична
Татарская Светлана Кузьминична
Врач-терапевт
Подробнее

Понравилась статья?

Поделиться:

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВЫЕ СТАТЬИ: