8 800 500 13 28
звонок бесплатный

РЕСПУБЛИКА КРЫМ, ГОРОД ЯЛТА, С. ОПОЛЗНЕВОЕ,
УЛ. ГЕНЕРАЛА ОСТРЯКОВА, ДОМ 9

2019 Создание сайтов —
Вернуться назад

Артрит коленного сустава: симптоматика и лечение

Артрит коленного сустава: симптоматика и лечение

Артритами называются заболевания воспалительного характера, которые протекают, как правило, в суставах человеческого тела. Они могут носить острый или хронический характер, но в любом случае сильно беспокоят и в целом, ухудшают качество жизни. Для лечения используются комплексные методы. Однако целесообразнее вообще не допускать такой болезни, соблюдая правила профилактики. Мы расскажем о том, что такое артрит коленного сустава, как с ним бороться, а самое главное – как не допустить развития недуга и как повысить иммунитет, чтобы организм сам мог противостоять воспалительному процессу.

Содержание

Что такое артрит коленного сустава?

Коленный сустав считается одним из самых сложных и в то же время часто травмируемых во всем нашем организме. Кроме того, именно он часто испытывает сильнейшие физические нагрузки, тоже влияющие на состояние тканей. Все это в совокупности приводит к тому, что в коленном суставе начинают развиваться различные воспалительные процессы. Их происхождение может быть любым, однако болевой симптом сопровождает абсолютно все артриты колена (гониты, гонартриты).

Болезнь протекает по-разному. У одних она начинается с сильных болей, опухлостей, невозможности ходить и даже полноценно двигаться. У других – постепенно, потихоньку. Сначала колени болят терпимо, и дискомфорт практически никак не ощущается. Однако, с течением времени, болезнь прогрессирует, становясь все более выраженной. Появляются острые, резкие боли, отеки тканей. Сустав становится очень чувствительным, его невозможно согнуть без сильных, неприятных ощущений. Нередко артриты коленного сустава приводят к инвалидности даже молодых людей. С этой болезнью необходимо бороться с ранних стадий, полностью останавливая ее дальнейшее развитие!

Разновидности артритов коленного сустава

Из всех возможных артритов именно артрит коленного сустава распространен повсеместно. Это связано с несколькими особенностями:

  • Само строение коленного сустава способствует развитию воспалительных процессов внутри него.
  • Особенности функционирования мягких и твердых тканей в колене тоже провоцируют развитие заболевания.
  • Высокие нагрузки на колени, неправильные физические упражнения также приводят к патологическим процессам.

В зависимости от того, сколько суставов поражено, артрит делят на две разновидности. Моноартрит – патологическое поражение всего одного сустава. Проходит, как правило, в облегченной форме, но тоже доставляет много страданий больному. Полиартрит – развитие воспалительных процессов сразу в нескольких суставах. Характеризуется сильно выраженным болевым синдромом, иногда до потери сознания.

Независимо от того, какая именно разновидность у вас, лечение все равно будет непростым и длительным. Мы рекомендуем никогда не затягивать с обращением к врачу. Почувствовали хотя бы небольшой дискомфорт в области коленей – записывайтесь на прием к специалисту. Чем раньше выявится эта коварная болезнь, тем эффективнее и легче пройдет лечение. А что будет, если не обращать внимание? Артритные заболевания в большинстве своем носят хронический характер. Это значит, они никуда не уходят, а просто периодически затихают, но разрушительный процесс никогда не останавливается. Если не лечить, исход печальный: инвалидизация. Причем, коварная болезнь не оглядывается на возраст. Очень часто артритами коленных суставов страдают молодые, работоспособные люди.

Основные причины возникновения болезни

Выше мы уже вкратце упомянули возможные причины развития заболевания. Однако они настолько разнообразны и, к сожалению, часты, что требуют отдельного рассказа.

Травмы и механические повреждения сустава

Одна из самых частых и опасных причин развития гонита – механического повреждения колена абсолютно любая травма. Вот почему в группе риска часто оказываются маленькие дети или спортсмены. Одним словом, люди, ведущие активный образ жизни и часто получающие повреждения и ушибы самого разного происхождения. Если травма открытая, то в рану попадают вредоносные микроорганизмы. Они приводят к развитию острого воспалительного процесса, который впоследствии становится причиной артрита. Закрытые травмы тоже опасны. Они точно так же являются причинами развития воспалительного процесса, который сначала проходит без участия болезнетворных микроорганизмов. Это так называемый асептический вариант. Может пройти полностью, не причинив никакого дискомфорта больному. Коленные суставы выздоровеют, и дальнейших проблем не будет. Но иногда все происходит иначе. Дело в том, что в организме человека постоянно протекают какие-либо инфекционные процессы. Например, кариес или тонзиллит. Болезнетворные микроорганизмы из пораженных органов могут попасть в поврежденный коленный сустав. И тогда риск развития гнойного артрита повышается многократно.

Инфекционные заболевания разного характера

Об опасности инфекций, сочетающихся с закрытыми травмами коленных суставов, мы уже рассказали. Однако причиной заболевания могут стать иные патологические процессы, протекающие в организме. Например, к развитию гонартрита часто приводят общие инфекции, не касающиеся именно коленного сустава. Одни из самых опасных – гонорея, бруцеллез, туберкулез. Разрушительно действуют на весь организм, а особенно – на соединительные ткани. Приводят к хроническим и острым артритам. Характерная черта: патологические процессы, вызванные перечисленными инфекциями, всегда будут носить их характер и иметь выраженные особенности именно того заболевания, которое их спровоцировало.

Аллергические реакции на собственные ткани

Наконец, причиной развития артрита коленного сустава часто становится так называемая аутоаллергия. Это патологическое явление, при котором организм больного неправильно (негативно, агрессивно) реагирует на собственные ткани. Иными словами, развивается аллергический процесс, направленный на свои суставы, хрящи и кости. Они начинают саморазрушаться, что приводит к сильным негативным последствиям. Причины такой реакции часто лежат в области генетики. Аутоаллергия имеет наследственную предрасположенность. Вот почему в группе риска находятся люди, у родственников (особенно, близких и прямых) которых диагностировали ревматоидных артрит. Артриты коленного сустава протекают в самых разных формах. Невозможно нарисовать общую картину – настолько разнообразна эта группа заболеваний. Однако перечислить основные симптомы, которые наблюдаются у большинства людей, страдающих недугом, можно.

Симптомы, на которые обязательно нужно обратить внимание

Чаще всего гонит протекает в острой форме. Быстро поднимается температура тела, у человека ухудшается самочувствие, развивается головная боль, слабость в теле. Внутри тканей пораженного сустава происходит воспалительный процесс. Они отекают, кожа краснеет, а затем приходит выраженный болевой симптом. Это характерная картина развития острого артрита. Однако бывает иначе. Болезнь может сразу носить хронический характер. В таком случае боли появляются достаточно часто, но они практически неощутимы. Сначала человек даже не обращает внимания и ведет относительно нормальный образ жизни. Но постепенно боли усиливаются, становясь невыносимыми. В этом кроется главная опасность хронической формы заболевания: проявляясь постепенно, она разрушает суставы.

Основные симптомы

Итак, к основным симптомам артрита коленного сустава относятся:

  • нарастающее воспаление;
  • выраженный отек тканей;
  • сильный болевой синдром.
  • >

Развитие заболевания происходит очень быстро. Из-за сильнейших болей человек теряет способность сгибать и разгибать колено. Это очень опасный симптом, так как указывает на нарушение подвижности сустава. Если не лечить, то хрящевая ткань продолжит разрушаться, а соединительная, напротив, – нарастать. В конце концов эти два процесса приведут к неподвижности сустава, или анкилозу.

Самые опасные симптомы

Артрит сам по себе – очень опасное, дегенеративное заболевание. Однако есть симптомы, которые ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Они относятся к самым серьезным и указывают на развитие определенных форм гонита:

  • лихорадочное состояние и плохое самочувствие, длящиеся несколько дней, указывают на гнойный артрит;
  • терпимые боли, сопровождающиеся хромотой и явным уменьшением мышечного объема, – характерный признак артрита, развивающегося на фоне туберкулеза;
  • локальные воспаления в мелких кистевых и стоповых суставах, протекающие на фоне артрита, указывают на ревматоидный гонит.

Независимо от того, какие именно симптомы наблюдаются в конкретном случае, необходимо обращаться за врачебной помощью. Только при своевременном и правильном лечении можно избавиться от заболевания полностью.

Стадии развития артрита колена

В медицине принято выделять всего 4 стадии развития этой неприятной болезни. Они характерны практически для каждой разновидности гонита.

Первая стадия – непосредственно воспалительная, она же начальная. У больного наблюдается резкое повышение температуры, боли, отечность, общее ухудшение состояния. Затем острый процесс проходит. Болевой синдром утихает, и начинается вторая стадия болезни. В это время соединительная ткань активно разрастается, пытаясь полностью прикрыть сустав. Хрящ разрушается. Боли практически не ощущаются, но все же наблюдаются при передвижении. Хотя они не сильно выражены, и зачастую больной даже не обращает внимания. Эта стадия называется прогрессирующей и считается обратимой при своевременном обращении к врачу.

Третья стадия – анкилозирующая. При ней развивается неподвижность коленного сустава. Соединительная ткань уплотняется, а затем срастается с поверхностью костей, делая их неподвижными. Болезнь протекает в волновой форме: то затухая (ремиссия), то становясь острой (рецидив). Качество жизни больного нарушается. Восстановление подвижности коленного сустава на этой стадии уже проблематично.

Последняя стадия – деформирующая. Вместо соединительной ткани нарастает костная, сустав полностью и окончательно теряет подвижность. Восстановление уже невозможно. Как видите, чем раньше удастся обнаружить и диагностировать проблему, тем успешнее и быстрее пройдет лечение.

Какие разновидности гонита существуют?

Всего в медицине выделяют огромное количество разновидностей артрита колен. У каждой – свое собственное течение, свои конкретные признаки. Однако по общей симптоматике, описанной выше, можно определить, что проблемы возникли именно с коленными суставами. В таком случае не нужно пытаться самостоятельно понять, какой именно недуг настиг вас. Обратитесь за помощью к специалисту – и все будет хорошо! Основные формы артрита коленных суставов:

  • острый гнойный – развивается с молниеносной скоростью;
  • посттравматический – возникает после повреждений колена;
  • инфекционный – протекает на фоне инфекций (туберкулеза, гонореи и т.д.);
  • ревматоидный – развивается на основе аутоиммунных реакций;
  • реактивный – возникает как реакция на перенесенные инфекции носоглотки, мочеполовой системы или кишечника;
  • ювенильный идиопатический – характерен для детского или подросткового возраста;
  • псориатический – возникает на фоне псориаза, обычно протекает на обоих коленях;
  • подагрический – возникает на фоне подагры, достаточно редкое заболевание;
  • деформирующий – изменяющий и нарушающий функциональность сустава;
  • хронический – протекает в невыраженной форме с ремиссиями и рецидивами.

Гониты возникают по совершенно разным причинам и носят неодинаковые характеры. Именно поэтому для правильной диагностики проводится специальное обследование, позволяющее точно установить причины и форму заболевания.

Диагностика и последующее лечение

Для правильной диагностики используются следующие методы. Во-первых, пациенту предложат сдать основные анализы, дающие полную картину происходящего: крови, суставной жидкости и мочи. Полученная информация уже скажет о многом.

Дополнительно может понадобиться сделать рентген колена, чтобы выявить степень изменения костей и хрящей в колене. На МРТ исследуется состояние мягких тканей, а УЗИ дает полное представление об объеме суставной жидкости. Еще один эффективный современный метод – артроскопия. Он исследует состояние внутренней суставной поверхности.

Далее, уже на основе полученной информации, разрабатывается методика лечения. В нашей клинике выработана специальная программа. Она позволяет качественно, безопасно и современно лечить суставы от любых недугов. Подходит для всех людей, у которых наблюдаются хоть какие-то, пусть даже самые незначительные, признаки и симптомы, описанные в нашей статье. Если у вас есть хронические или посттравматические поражение суставных тканей, чувство скованности, боли или уменьшение подвижности – обращайтесь в нашу клинику! Проведем правильную диагностику и избавим от проблемы настолько, насколько это возможно в каждом конкретном случае!

Основы современного лечения артритов

Лечение артритов коленного сустава всегда комплексное. Оно опирается на медикаментозную терапию специальными препаратами. Причем, не только тех, которые снимают острые проявления, но и тех, которые постепенно избавляют от воспалений внутри организма. Иногда это занимает длительное время, но результат впечатляет. Кроме лекарств, больным назначаются немедикаментозные методы. Это может быть физиотерапия, массаж, ЛФК, рефлексотерапия и т.д. Методы хорошо работают, но только при правильном назначении и обязательно в сочетании с другими мерами. В нашем медицинском центре Mriya Resort & SPA существует комплексные программы позволявшие осуществить эффективное лечение артрита.

При лечении артритов очень важно соблюдать определенную диету и режим дня. Питание предпочтительно полноценное, богатое всеми питательными веществами. Исключить только те продукты, которые приводят к раздражению тканей. Например, лук, острые, жареные и копченые блюда, чеснок, консервы, редиску.

При остром протекании заболевания рекомендуется покой. Больной должен соблюдать постельный режим и минимальной активностью. Здоровый, полноценный сон и нахождение в постоянно проветриваемом помещении снижает негативные проявления болезни и ускорят выздоровление.

Иногда для лечения артрита используются хирургические методы и народные средства. К первым специалисты прибегают в крайних случаях. Хирургическое вмешательство целесообразно только тогда, когда консервативная терапия не приносит облегчения. Народные средства никогда не должны назначаться больным самостоятельно. Они могут помочь только в комплексной терапии и после рекомендации врача.

Профилактические меры

Артриты коленных суставов – заболевания, очень опасные и крайне неприятные. Их целесообразнее и проще предупреждать, нежели лечить. Для этого необходимо укреплять собственный иммунитет, чтобы повышалась сопротивляемость организма различным инфекционным болезням.

Кроме того, следует внимательно относиться к своему здоровью и внутреннему состоянию. По возможности избегать травм и не заниматься экстремальными видами спорта. А если все-таки заниматься, то только правильно, с соответствующей возрасту, полу и физическим возможностям нагрузкой.

Необходимо пристально следить за собственным телом, а точнее – за индексом его массы. Именно ожирение усиливает нагрузку на суставы и приводит к развитию неприятного заболевания. Во избежание этого следует корректировать рацион питания и придерживаться активного образа жизни.

Хорошими союзниками в борьбе против артрита станут: закаливание, отказ от любых вредных привычек, прием комплексных витаминов по назначению врача. Все эти меры в комплексе значительно снизят риск заболевания и намного улучшат качество жизни.

Также, благоприятное влияние оказывают морской воздух, прогулки и профилактические процедуры направленные на снижение риска появления болезней суставов, в том числе и артрита. Всё это вы можете получить в нашем медицинском центре Mriya Resort & SPA.

Понравилась статья?

Поделиться:

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВЫЕ СТАТЬИ: