8 800 500 13 28
звонок бесплатный

РЕСПУБЛИКА КРЫМ, ГОРОД ЯЛТА, С. ОПОЛЗНЕВОЕ,
УЛ. ГЕНЕРАЛА ОСТРЯКОВА, ДОМ 9

2019 Создание сайтов —
Вернуться назад

Как защитить себя и окружающих от COVID-19, если не известно, кто инфицирован, а кто нет? Совет терапевта

Как защитить себя и окружающих от COVID-19, если не известно, кто инфицирован, а кто нет? Совет терапевта

512x576_#1.jpg


Отвечает Дубровская Н.С., врач-терапевт высшей категории.

COVID-19 – инфекционное заболевание, вызванное последним из открытых вирусов семейства коронавирусов. До вспышки инфекции в Ухане, Китай, в декабре 2019 г. о новом вирусе и вызываемом им заболевании известно не было. Сегодня вспышка COVID-19 переросла в пандемию, охватившую многие страны мира.

Можно ли переболеть коронавирусом и не заметить?

По мнению ученых, одной из причин быстрого распространения коронавируса по миру стал тот факт, что у некоторых людей болезнь протекает без симптомов — люди просто не знают, что они инфицированы и заражают других.

Еще недавно в докладе совместной миссии ВОЗ и Китая бессимптомный COVID-19 называли «относительно редким» явлением. Однако чуть позже в Южной Корее, где провели масштабное обследование жителей страны, среди всех зараженных у 20% не было вообще никаких симптомов.


shutterstock_1634148313.jpg


«Становится более очевидным, что разнос этого вируса людьми, у которых нет симптомов заболевания или они слабо выражены, может быть причиной ускоренного распространения, чем считалось ранее. Поэтому взять под контроль вирус становится все более трудным» – высказался по этому поводу бывший глава Управления по контролю за продуктами и лекарствами США Скотт Готлиб.

Исследование китайских учёных

Китайские ученые также провели исследование – несколько недель они наблюдали за развитием COVID-19 сразу у 18 пациентов, которые изначально поступили в больницу без симптомов. У 17 они появились позже. А вот у одного больного признаки заболевания так и не проявились. Однако тесты показали, что вирусная нагрузка у него ничем не отличалась от тех пациентов, которые болели по классической схеме.

Течение болезни, вызванной COVID-19 во многом схоже с течением сезонного гриппа. Но сроки появления первых признаков инфекции, равно как и полное выздоровление могут быть более растянутые. Китайские медики, проанализировав течение болезни у пациентов с коронавирусом, расписали симптомы по дням.

Инкубационный период

Он может длиться от 1 до 14 дней. Как быстро вирус одолеет организм – зависит от иммунитета человека. Люди, склонные к простудным заболеваниям, а также с хроническими болезнями, могут почувствовать недомогание уже на 2 - 3 день. Здоровые - через 2 недели. В среднем инкубационный период COVID-19 длится около 5 дней.

Во время инкубационного периода носитель вируса не представляет опасности для окружающих. Однако помимо инкубационного периода у врачей есть другой термин – латентный период. То есть время с того момента, когда вирус уже набрал силу в организме и его носитель стал заразным, до первых симптомов. Обычно латентный период при респираторных заболеваниях (а COVID-19 тоже относится к ним) длится сутки.

С того момента, как появились первые признаки, при тяжелом течении болезни, по данным китайских врачей, происходит следующее:

1 - 4 день
У заболевших повышается температура, появляются боли в мышцах, ломота, сухой кашель. Могут быть тошнота и диарея. Эти симптомы схожи с проявлениями гриппа.

5 - 6 день
У некоторых пациентов начинаются проблемы с дыханием, возникает одышка. Температура по-прежнему высокая.

7 день
Дышать становится еще труднее, человек начинает задыхаться, ему трудно набрать воздуха в грудь. Температура не падает.

8 - 9 день
У пациентов, которые тяжело переносят инфекцию, легкие перестают работать должным образом. Они уже не могут обеспечить кислородом жизненно важные органы.

10 - 11 день
У тяжелых больных могут появляться боли в животе.

12 день
При благоприятном исходе болезни, с этого дня начинается выздоровление. Температура снижается.

17 - 22 день
У пациентов отмечается полное выздоровление.


shutterstock_305817422.jpg


Выздоровление после коронавируса

При нормальном течении болезни выздоровление наступает через неделю – так же, как и при гриппе. У 80% процентов COVID-19 проходит без осложнений. Если коронавирус протекает бессимптомно, то лечение не требуется. Но нужно обязательно самоизолироваться и находиться под наблюдением врача, а также соблюдать карантин, потому что если один человек переносит вирус легко, то у другого иммунитет может не справится.

Могут ли дети и подростки «подцепить» вирус?

Научные данные указывают на то, что дети и подростки подвержены риску заражения в той же степени, что и представители других возрастных категорий, и также могут быть источником дальнейшего распространения инфекции.

По имеющимся данным, дети и молодежь в меньшей степени подвержены риску развития тяжелых форм заболевания, однако тяжелые случаи COVID-19 могут встречаться и среди представителей этих возрастных групп.


shutterstock_1661809672.jpg


Как защитить себя и окружающих, если не известно, кто инфицирован, а кто нет?

Лучший способ защитить себя и окружающих – СТРОГОЕ соблюдение правил гигиены рук и респираторной гигиены.

По возможности, следует держаться от окружающих на расстоянии не менее одного метра. Это особенно важно, если по близости находится кашляющий или чихающий человек. Поскольку у некоторых инфицированных симптомов может пока не быть или болезнь протекает в легкой форме, поддержание физической дистанции со всеми без исключения людьми является правильным шагом для тех, кто находится в районе, где циркулирует COVID-19.

Как я могу защитить себя и предотвратить распространение заболевания?

Во-первых, следите за актуальной информацией, публикуемой на веб-сайте ВОЗ и распространяемой национальными и местными органами здравоохранения. Снизить риск заражения COVID-19 или дальнейшего распространения инфекции позволят некоторые несложные профилактические меры:

  • Регулярно и тщательно обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком для рук или мойте их водой с мылом.

Почему? Обработка рук спиртосодержащим антисептиком или их мытье водой с мылом позволяет уничтожить вирусы, которые могут находиться на коже.

  • Держитесь от окружающих на расстоянии не менее одного метра.

Почему? При кашле, чихании или разговоре из носа или рта человека выделяются мельчайшие капли, которые могут содержать вирус. Находясь слишком близко, вы можете вдохнуть эти капли и заразиться, если человек болен COVID-19.

  • Избегайте мест большого скопления людей.

Почему? В местах большого скопления людей намного выше вероятность оказаться в тесном контакте с человеком, инфицированным COIVD-19, и труднее поддерживать с окружающими дистанцию в 1 метр.

  • По возможности, не трогайте руками глаза, нос и рот.

Почему? Мы прикасаемся руками к очень многим поверхностям, и вирус может попасть на руки. Грязными руками мы можем перенести вирус на слизистые оболочки глаз, носа или рта. Оттуда он способен попасть в организм и вызвать инфекцию.

  • Как вам, так и окружающим следует строго соблюдать правила респираторной гигиены. Для этого при кашле или чихании необходимо прикрывать рот или нос сгибом локтя или салфеткой. Использованную салфетку следует немедленно выбросить и вымыть руки.

Почему? Чаще всего вирус передается через мелкие капли. Соблюдая правила респираторной гигиены, вы можете защитить окружающих от таких вирусных заболеваний, как ОРВИ, грипп и COVID-19.

  • Если у вас повысилась температура, появились кашель и одышка, обратитесь за медицинской помощью, по возможности заранее позвонив по телефону; следуйте указаниям местных органов здравоохранения. Самоизолируйтесь, чтобы не заразить других.

Почему? У центральных и местных органов здравоохранения имеется самая актуальная информация об эпидемиологической обстановке в районе вашего проживания.

  • Следите за последней информацией из авторитетных источников, таких как ВОЗ и местные/национальные органы здравоохранения.

Почему? Местные и национальные органы здравоохранения наиболее всего компетентны в том, что касается рекомендуемых мер профилактики в вашем регионе.

Существует ли вакцина, препарат или другой способ лечения COVID-19 ?

Некоторые средства западной, народной или домашней медицины могут смягчить или облегчить симптомы COVID-19, однако эффективность ни одного лекарственного средства в качестве средства профилактики или лечения этого заболевания пока не доказана. ВОЗ не рекомендует заниматься самолечением и самостоятельно принимать какие-либо препараты в качестве профилактического или лекарственного средства против COVID-19. Тем не менее в настоящее время проводится несколько клинических исследований, в рамках которых изучаются лекарственные средства как западной, так и народной медицины. ВОЗ координирует усилия по разработке вакцин и лекарств для профилактики и лечения COVID-19 и будет публиковать обновленную информацию по мере поступления результатов исследований.


shutterstock_1523330795.jpg


Если я подозреваю у себя коронавирус?

• В случае появления этих симптомов, даже если вам кажется, что вы не контактировали с больным COVID-19, вам все равно следует самоизолироваться дома и внимательно следить за своим состоянием.

• На ранних стадиях заболевания, когда проявляются только легкие симптомы, вероятность передачи вируса окружающим выше; поэтому быстрая самоизоляция при первых признаках болезни – очень важная мера.

• Если у вас нет симптомов, но вы контактировали с инфицированным человеком, вам надлежит находиться на карантине в течение 14 дней.

Если по результатам лабораторного тестирования подтвердилось, что вы переболели COVID-19, в качестве меры предосторожности вам следует самоизолироваться на 14 дней даже после исчезновения симптомов, поскольку пока точно неизвестно, насколько долго переболевший человек может оставаться заразными. Следуйте рекомендациям властей в отношении режима самоизоляции.


Источники информации:


https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019

https://www.who.int/teams/risk-communication

https://www.oie.int/en/scientific-expertise/specific-information-and-recommendations/questions-and-answers-on-2019novel-coronavirus/


Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

ЛЕЧАЩИЕ ВРАЧИ:

Дубровская<br>Наталья Станиславовна
Дубровская
Наталья Станиславовна
Врач-терапевт
Подробнее

Понравилась статья?

Поделиться:

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВЫЕ СТАТЬИ: