8 800 500 13 28
звонок бесплатный

РЕСПУБЛИКА КРЫМ, ГОРОД ЯЛТА, С. ОПОЛЗНЕВОЕ,
УЛ. ГЕНЕРАЛА ОСТРЯКОВА, ДОМ 9

2019 Создание сайтов —
Вернуться назад

Реабилитация после коронавируса

Реабилитация после коронавируса

Коронавирус, он же ковид 19, – болезнь, за максимально короткое время распространившаяся по всей планете и ставшая настоящим бичом современности. Во многом похожая на грипп, она слишком сильно поражает легкие, что порой требует сложного и длительного лечения. Но проблема даже не в этом. Коронавирус опасен тем, что у каждого человека его течение непредсказуемо. Кто-то может переболеть бессимптомно и даже не заметить, что заразился, а кто-то – попадет в больницу под ИВЛ. Лечение зависит непосредственно от характера заболевания. Но в любом случае потребуется грамотная и правильная реабилитация после коронавируса. Именно о ее особенностях мы сегодня расскажем.

Содержание

Несколько слов о коронавирусе: что это такое?

Коронавирус – слово, известное абсолютно каждому современному человеку. Кто-то только слышал о нем и читал в новостях, а кто-то – столкнулся лично. Сегодняшние меры по лечению заболевания зависят от тяжести его протекания. Многие пациенты переносят ковид 19 дома, принимая прописанные врачом лекарственные средства.

На текущий момент речь идет о третьей волне болезни в мире. Именно поэтому лечебные заведения опять наполняются пациентами, требующими подключения к ИВЛ. Но, ради объективности, отметим, что по-прежнему большое количество людей переносят болезнь бессимптомно. И вот тут возникают различные теории, догадки и предположения. Что же, развеем их, подробно рассказав о том, что же такое коронавирус на самом деле.

Особенности вируса, вызывающего заболевание

Многие люди легкомысленно относятся к коронавирусу, сравнивая его с такими привычными нам всем заболеваниями, как ОРВИ или грипп. Думая, что это самая простая простуда, которая теперь останется навсегда с человечеством, и потому паниковать не стоит. На самом деле, все обстоит несколько иначе.

Возбудитель ковид 19 – действительно, респираторный вирус. По структуре и поведению он похож на своих же «сородичей», приводящих к ОРВИ. Если говорить точнее, то это целая группа вирусов, содержащих в своем составе РНК. Они, как и риновирусы и грипп, воздействуют на дыхательную систему человека и вызывают соответствующие острые заболевания. Вопреки многочисленным слухам, коронавирусы известны медицине уже достаточно давно и неплохо изучены. В чем же тогда проблема?

А проблема в том, что ковид 19 вызван абсолютно новым и пока еще малоизученным видом коронавируса. Специалисты до сих пор не могут точно установить, откуда мы могли им заразиться. Пока что одно из самых распространенных мнений – от животных.

Вследствие этого аспекта, предположить, как именно пройдет заболевание у каждого человека, а также, в какую сторону мутирует вирус, практически невозможно. Это непредсказуемое заболевание, бьющее, в первую очередь, по дыхательной системе человека. В этом и кроется главная опасность ковид 19.

Как можно заразиться коронавирусом?

Так как коронавирус передается воздушно-капельным путем, то способов заражения, к сожалению, достаточно много. Но самое опасное: вы даже можете не предполагать, что больны, если болезнь протекает бессимптомно. И хотя организм борется и практически никак не проявляет заражение, вирус в нем есть. А это значит, что человек, оставаясь внешне совершенно здоровым, потенциально опасен для окружающих. Способы передачи коронавируса:

  • самый распространенный – через кашель или чихание, именно поэтому повсеместно рекомендуется носить защитные маски;
  • при рукопожатии, поцелуях, тесном контакте друг с другом;
  • через поверхности зараженных предметов – поручни, посуду и т.д.

Давайте разберемся, как это происходит, и почему предметы становятся опасными. Основной способ передачи заболевания – через микроскопические капли, вылетающие через рот или нос зараженного при чихании, кашле. Они распространяются с достаточно высокой скоростью. И заразиться можно при разговоре, поцелуях или же просто находясь рядом. От этого эффективного защищает маска и перчатки.

Однако молекулы вируса достаточно тяжелые, поэтому далеко они не летят, а практически сразу же падают вниз. Оседая на различных поверхностях, они остаются опасными. При соприкосновении с такими предметами, человек переносит вирус на собственную кожу. А затем все просто и быстро: достаточно только прикоснуться к лицу (например, вытереть нос или рот), и болезнь проникнет в организм. Для защиты от такого способа передачи коронавируса рекомендуется носить перчатки. И конечно, не прикасаться грязными руками к лицу, особенно, к областям вокруг губ, носу, а также – глазам.

Ковид 19 достаточно заразен. Например, человек, болеющий обычным гриппом, передаст вирус еще 1-2 людям. Пациенты, страдающие корью, могут заразить от 12 до 18 человек. А те, кто заболел ковидом 19, – от 3 до 5. Таким образом, делаем вывод: коронавирус примерно в 2,5 раза заразнее, чем грипп. Однако, если сравнивать его с корью, то последняя опаснее в 3,5 раза.

Симптоматика и тяжесть заболевания Covid 19

Наконец, симптомы. Примерно в 90% случаев заражения новой коронавирусной болезнью человек ощущает резкое и сильное повышение температуры тела. Это очень напоминает грипп. Очень скоро подключаются и дополнительные характерные симптомы:

  • сухой, часто натужный, кашель с небольшими порциями отделяемой мокроты – около 80% случаев;
  • одышка, которая часто пугает и вызывает панические состояния, особенно, если человек встречается с ней впервые, – около 55% случаев;
  • ощущение нарастающей сдавленности в области грудной клетки, тоже приводящее к панике, – более 20% случаев.

Перечисленная симптоматика наиболее характерна для коронавируса. Однако встречаются и иные проявления: выраженные головные боли (8% зарегистрированных случаев), кровохаркание (около 5%), учащенное биение сердца, диарея и другие расстройства ЖКТ (тошнота, рвота). Многие пациенты отмечали полную потерю или сильное нарушение, искажение обоняния и соответственно, вкусовых ощущений. У многих это прошло после излечения в течение какого-то времени, но некоторые отмечают, что нормальное восприятие так и не вернулось. В итоге отношение к продуктам и запахам резко изменилось.

Согласно статистическим данным, примерно 80% всех заболевших выздоравливают без каких-либо тяжелых последствий для дальнейшей жизни. Специфические мероприятия, как правило, не требуются, и подавляющее большинство людей переносит ковид 19 дома. Однако иногда возникают осложнения. Они особенно опасны для лиц пожилого возраста, а также тех, кто имеет какие-либо хронические заболевания в анамнезе, например: диабет, артериальную гипертензию, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Все это может привести к более сложному и длительному протеканию ковида 19. По данным ВОЗ, соотношение легкого и максимального тяжелого протекания заболевания – примерно 6:1. Иными словами, только в одном из 6 случаев требуется специальное медицинское вмешательство на фоне резкого развития острой дыхательной недостаточности.

Как проходит восстановление после болезни

Восстановление после перенесенного заболевания коронавирусом напрямую зависит от степени тяжести его проявления. И тех последствий, которые повлекла за собой болезнь. Мы приглашаем вас в наш оздоровительный центр на специальную программу реабилитации от ковид 19. Опытные врачи проведут все необходимые обследования и установят, что именно нужно вашему организму для максимально полного и быстрого восстановления.

Для достижения максимального результата программа включает в себя достаточно большой диагностический блок, чтобы понять в каком состоянии находится ваш организм сейчас. И уже на основе диагностики начинаются лечебные и профилактические процедуры.

Имеем самое современное оборудование и постоянно пополняем собственный багаж знаний об этом непростом, коварном и разноликом заболевании. Именно поэтому выберем и предложим только эффективные схемы, помогающие полностью избавиться от последствий недуга и забыть о нем. Жизнь каждого пациента должны быть наполненной, качественной и интересной – наша миссия, цель и задача! Обращайтесь за профессиональной врачебной помощью!

Ну а пока вернемся к последствиям ковид 19. Как мы уже говорили выше, каждый человек переносит эту болезнь по-своему, какой-то определенной и четкой схемы нет. Именно поэтому и последствия у всех абсолютно разные. Кто-то даже не замечает, что болел, и спокойно живет дальше. Кто-то переносит не сложнее, чем самый обычный грипп. А кто – сталкивается с гораздо более серьезными проблемами.

Какие последствия могут быть?

Ковид – болезнь абсолютно непредсказуемая по своим последствиям. Самая главная опасность заключается в том, что он воздействует на дыхательную систему человека. Проще говоря, поражает наши легкие, что приводит к сильным изменениям в них.

Специальные реабилитационные программы, помогают вывести жизнь пострадавшего на прежний, «доболезненный» уровень. К счастью, современная медицина позволяет свести неприятные последствия практически к минимуму.

Постковидный синдром

Постоковидный синдром – это комплекс всех тех изменений, которые человек наблюдает в своем организме после перенесенного заболевания. Причем проявиться он может в любое время. У некоторых людей изменения наблюдаются сразу же после выздоровления, а у других – только через недели или даже месяцы. Задача врача в данном случае – определить, что стало причиной возникших проблем, и выявить постковидный синдром даже если прошло достаточно много времени с момента выздоровления.

Постковидный синдром очень опасен и коварен. Дело в том, что он может проявиться даже у тех людей, кто перенес заболевания бессимптомно. Такие пациенты обращаются к врачам с характерными жалобами. Однако на закономерный вопрос, перенесли ли они ковид 19, отвечают, что нет. Это значительно затрудняет выявление причины сбоев в организме и затягивает последующее лечение. В нашей центре врач обязательно проведет специальную беседу с вами и установит, что могло стать действительной причиной проблем в организме.

Основные проблемы после перенесенного заболевания

Аппатия и депрессия. Ковид 19 опасен еще и тем, что вызывает проблемы не только физиологического, но и психологического характера. Они требуют немедленного вмешательства специалиста, который точно знает, как устранить неприятные последствия.

Невозможность нормально дышать. Одно из самых основных и пугающих постковидных осложнений. Люди, перенесшие заболевание, начинают испытывать постоянную одышку. У многих эта проблема проходит постепенно, по мере того, как повышается физическая активность. Но так происходит не с каждым пациентом. Кто-то не может самостоятельно восстановить нормальное дыхание. Бороться с подобным осложнением помогает специальная дыхательная гимнастика, которую назначает только лечащий врач. Он определит необходимый комплекс упражнений. Помните, что, проводя подобные упражнения регулярно, вы укрепляете собственные мышцы, а также стимулируете легкие к правильной работе.

Нарушения с памятью. Мозг – орган, который тоже сильно страдает при заражении коронавирусом. Дело в том, что это коварное заболевание приводит к гипоксии. Мозг получает гораздо меньшее количество кислорода, чем то, которое необходимо для правильного функционирования. Естественно, что в подобном случае происходит нарушение в его работе. Страдают, в первую очередь, память и мышление.

Программа реабилитации включает специальный комплекс упражнений, направленный на стимуляцию головного мозга и усиливающий кровообращение в нем. Причем, это не только специально разработанные физические нагрузки, но и мыслительные, логические занятия, а также физиотерапия - при правильном подходе и организации восстановительных комплексов, работа мозга улучшится. Психологические проблемы и усталость. Коронавирус сильно напрягает человеческий организм. Проще говоря, он выводит из строя не только дыхательную, но и все остальные системы. Люди, перенесшие заболевание, отмечают, что стали намного более раздражительными и быстрее устают. Кажется, что болезнь вытянула всю энергию. Кроме того, могут появиться и психологические проблемы. Человек начинает ощущать постоянную тревогу, иногда случаются панические атаки. Все это сильно подрывает эмоциональный фон. Если не лечить, то может привести к апатии и депрессивным состояниям.

Вот почему современные программы реабилитации после коронавируса включают специализированную психологическую помощь. Врачи понимают, что их основная задача – вернуть людям жизнерадостность, восстановить прежнюю энергичность и силы. Для этого проводятся специальные занятия и тренинги. Они разработаны с учетом особенностей тех негативных последствий, которые вызывает именно коронавирус. После правильно организованных восстановительных занятий, тревожность уйдет, и человек снова почувствует вкус к жизни.

Коронавирус – заболевание, безусловно, крайне неприятное. Даже перенесенное относительно легко или вообще бессимптомно, оно имеет долгоиграющие негативные последствия. Именно поэтому не стоит игнорировать собственное внутреннее и внешнее состояние. Если вы ощущаете неприятные или пугающие изменения в организме, в том числе, и психологического характера, следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью. Современные реабилитационные программы точно установят причину проблем, с которыми вы столкнулись, а также полностью избавят от посковидного синдрома. Приглашаем на диагностику и эффективное лечение!

Понравилась статья?

Поделиться:

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВЫЕ СТАТЬИ: