8 800 500 13 28
звонок бесплатный

РЕСПУБЛИКА КРЫМ, ГОРОД ЯЛТА, С. ОПОЛЗНЕВОЕ,
УЛ. ГЕНЕРАЛА ОСТРЯКОВА, ДОМ 9

2019 Создание сайтов —
Вернуться назад

Симптомы рака у мужчин: как вовремя распознать болезнь

Симптомы рака у мужчин: как вовремя распознать болезнь

Содержание

Раковые заболевания – бич современного человечества. Как отмечают врачи, онкология сильно «помолодела»: если раньше болезнь приходила в более зрелом возрасте, то сейчас она поражает молодежь и даже детей. Лечиться – жизненно необходимо, однако важнее уметь распознавать первые симптомы, чтобы успеть «поймать» заболевание на начальных стадиях. Но еще важнее – знать и понимать, как поднимать иммунитет, чтобы организм мог бороться сам.

От рака болеют не только женщины, но и у мужчины. Причем, представителям сильного пола приходится тяжелее, сложнее: они реже и меньше обращают внимание на собственное здоровье, игнорируют тревожные симптомы. А ведь в онкологии самый главный враг – время. Стоит только упустить момент, и уже все методы лечения будут неэффективны. Мы расскажем, какие симптомы раковых опухолей у мужчин могут быть, и на что точно стоит обращать внимание.

Опасность ракового заболевания

Многие мужчины ошибочно полагают: раз я занимаюсь спортом, веду здоровый образ жизни, правильно питаюсь и отлично себя чувствую, значит, никакого рака можно не бояться. Но это не так, к сожалению. Болезнь коварна: поражает всех, даже самых активных спортсменов и приверженцев ЗОЖ. Но самое главное: может долго протекать без каких-либо беспокоящих симптомов, маскируясь под другие, более безобидные и неопасные заболевания. Например, простуду, аллергию, несварение и т.д.

Отметим также, что подавляющее большинство представителей сильной половины человечества терпеть не может «ходить по врачам». Даже чувствуя выраженный болевой синдром или упадок сил, мужчины не идут в поликлинику, думая, что все пройдет само собой. Именно такое безответственное отношение к здоровью впоследствии может стоить жизни.

Обозначенное выше вовсе не означает, что нужно уподобляться ипохондрикам и видеть чуть ли не смертельную болезнь в каждом недуге. Но все же лучше не забывать о коварности рака, который на начальных стадиях вполне излечим, но протекает бессимптомно. Его трудно «поймать на старте», однако возможно, если научиться прислушиваться к себе и правильно реагировать на изменения, происходящие внутри организма.

Онкологические процессы в мужском организме

В медицинской среде считают, что рак – болезнь достаточно избирательная и разборчивая. Некоторые виды онкологии одинаково часто поражают и мужчин, и женщин, а некоторые – предпочитают сильную половину человечества. Согласно неофициальной статистике, это:

  • рак трахеи и бронхов;
  • рак предстательной железы;
  • рак кожи;
  • рак желудка или кишечника;
  • рак ободочной кишки.

Перечисленные разновидности болезни расположены в порядке от самой распространенной к самой редкой. Как становится ясно из приведенной градации, чаще всего мужчин поражают онкологические процессы в верхних дыхательных путях, а реже – в ободочной кишке. Если же говорить о женщинах, то они чаще всего страдают от рака молочной железы, кожи, матки и тоже ободочной кишки. Что же может повлиять на развитие раковой опухоли в мужском организме? Канцерогенных факторов несколько, и не всегда только один является основополагающим. Часто в анамнезе больного наблюдается сразу несколько причин, которые могли спровоцировать болезнь.

Канцерогенные факторы: что вызывает рак?

Во избежание развития раковых опухолей, мужчинам следует изначально вести здоровый образ жизни и периодически проходить профилактический осмотр у врачей. Для представителей сильного пола важны такие специалисты, как:

  • уролог – врач, отвечающий за диагностику и лечение органов мочевыделительной системы;
  • андролог – врач, изучающий заболевания и патологии репродуктивной системы;
  • онколог – врач, занимающийся исследованием и лечением опухолевых процессов в организме;
  • хирург – врач, занимающийся оперативным лечением заболеваний внутренних органов.

Перечисленные специалисты сразу заметят отклонения или патологические процессы в организме, назначат полное обследование и проведут адекватное лечение. Однако начинать стоит всегда с терапевта. Именно он дает все необходимые направления и определяет схему дальнейших действий. Также, в нашем медицинском центре вы можете записаться на комплексные программы позволяющие выявить многие патологии на ранних стадиях:"Онкологический check-up для мужчин", "Мужское здоровье".

Однако вернемся к канцерогенным факторам. Это те действия или вещества, которые могут спровоцировать развитие онкологии у человека. Рассмотрим каждый фактор отдельно.

Генетическая предрасположенность

Долгое время в медицине бытовало мнение, что рак – генетически обусловленная болезнь. С большой долей вероятности допускалось, что если кто-то в семье переболел или умер от онкологии, то такая же напасть может ждать и всех кровных родственников, особенно, детей. Действительно, у онкологии наблюдается зависимость от генетики, но не так часто. Согласно статистическим данным, примерно в 15%-20% случаев рак передается по наследству.

Неправильный образ жизнь

Неправильное питание, чрезмерное употребление алкоголя и психотропных веществ, пренебрежительное отношение к собственному здоровью – все это может послужить толчком для развития ракового заболевания. Мужчинам следует внимательно прислушиваться к себе и адекватно реагировать на любые внутренние и внешние изменения организма. А спортивный образ жизни, правильно подобранный рацион и регулирование веса помогут в борьбе с раком.

Нестабильное психическое состояние

В народе ходит поговорка «все болезни от нервов», и это на самом деле, так. Негативные психические реакции, длительный стресс, депрессивное состояние и суицидальные мысли тоже могут стать отправной точкой для развития онкологии. Не стоит копить в себе негативные эмоции и постоянно обижаться на мир – это может привести к необратимым изменениям внутри организма. Ведь абсолютно все процессы внутри человеческого организма взаимосвязаны.

Преклонный возраст

Да, говоря о раке, нельзя не отметить: коварная болезнь молодеет. Она забирает не только стариков и людей пожилого возраста, но и молодых мужчин, у которых еще вся жизнь впереди. Часто пациентами онколога становятся даже маленькие дети, что само по себе является удручающим фактом. Однако до сих пор больший процент заболевших приходится на долю людей преклонного возраста от 65 лет.

Другие факторы

К развитию рака могут привести неблагоприятные условия окружающей среды на работе, дома или вообще в постоянном окружении. Загазованность воздуха, плохая экологическая обстановка – все это не прибавляет человеку здоровья. Кроме того, опасное заболевание вызывают: неправильный загар, излишний вес, механические травмы различных родинок и родимых пятен и многое другое. Напомним, что онкология может развиться и «на ровном месте», когда вообще, казалось бы, никаких канцерогенных факторов нет и не было. Именно поэтому настоятельно рекомендуем обращаться к врачу, если заметили какое-то изменение в здоровье или во внешнем состоянии организма. Пусть даже симптомы совсем незначительны и незаметны никому другому, кроме вас.

Основные признаки развития ракового процесса у мужчины

Конечно, все признаки рака перечислить просто невозможно. Болезнь настолько многолика и так стремительно меняется, что собрать все ее проявления воедино очень сложно. Однако мы назовем основные симптомы, которые точно должны встревожить. Напоминаем еще раз: на начальных стадиях онкология подлежит практически полному исцелению в большинстве случаев. Ваша задача – вовремя заметить патологический процесс и обратиться к специалисту!

Любые изменения в состоянии наружных половых органов

В частности – яичек. Для того, чтобы не пропустить болезнь, нужно приучить себя регулярно осматривать состояние кожи половых органов, проверять, нет ли каких-то шишек, новообразований как на поверхности, так и внутри. Признаки, которые должны насторожить: проявление отеков, образование уплотнений в мягких тканях, ощущения тяжести в половых органов или резкие, ничем не обоснованные, приливы крови, асимметричность самой мошонки.

Любые изменения в состоянии кожного покрова

А точнее – родинок и родимых пятен. Меланома – один из самых резких, очень скоротечных и опасных видов рака. Он развивается настолько стремительно, что даже лучшие врачи мира не могут угнаться за ним и спасти человека. Для того, чтобы не пропустить развитие болезни, приучите себя всегда контролировать состояние родинок на всем теле. Признаки, которые должны насторожить: изменение цвета, форм, размеров, размытость границ и слияние с кожей, образование язвочек, кровоточащих ранок, которые не заживают, возникновение новых родинок.

Любые нарушения в мочеиспускании и стуле

Любые нарушения, связанные с характером мочеиспускания, могут стать сигналами развития опухоли простаты. Их ни в коем случае нельзя игнорировать. Настораживающие симптомы: повышение количества раз посещения туалета (больной начинает бегать туда очень часто), маленькие порции мочи, появление болезненности или какого-либо другого дискомфорта при мочеиспускании, уменьшение самой струи мочи. Все это – довольно опасные сигналы, которые не стоит игнорировать.

Рак мочевого пузыря тоже влияет на характер выделения мочи и каловых масс. Первое, на что стоит обратить внимание, – появление в выделениях капель или прожилок крови. При развитии опухолевого процесса стенки сосудов истончаются, становятся очень хрупкими и уязвимыми. Когда по ним проходят кал или моча, они повреждаются. Отсюда кровянистые проявления.

Любые изменения, связанные со слизистыми рта или носа

Когда у человека начинает развиваться опухоль в полости рта или носа, это тоже приносит определенные изменения во внешней структуре и некий дискомфорт. Чаще всего такое заболевание тесно связано с курением, принятием наркотиков или злоупотреблением алкоголем. Реже – с постоянными механическими повреждениями, приемом лекарств и т.д.

Вовсе не обязательно, что неправильное поведение станет канцерогенным фактором. Часто бывает, что у абсолютно здоровых людей, не имеющих вредных привычек, развивается онкология. Настораживающие признаки: появление пятен белесого цвета, незаживающих язвочек, быстро увеличивающихся в размерах узелков или уплотнений ткани на слизистых оболочках. При этом, во время жевания или глотания могут появляться и усиливаться болезненные ощущения, зуд или жжение. Кроме того, может наблюдаться беспричинное выпадение зубов, изменения в голосе.

Болевые синдромы различной локализации

Боли характерны для рака, но на ранних стадиях они могут практически совсем не ощущаться, или не вызывать особого дискомфорта. Почувствовав неприятный симптом, мужчина подумает: «Ну, ничего, поболит и перестанет». Однако лучше все-таки сходить к врачу. Например, болевой синдром в подложечной области – часто просто признак острого или хронически протекающего панкреатита. Но иногда он может стать сигналом о развитии опухолевого процесса в поджелудочной. Игнорировать точно не стоит!

Не все болевые проявления сигнализируют о раке. Насторожить должны те, которые изменили свой характер, если ранее было какое-то хроническое заболевание, регулярно повторяются или не проходят в течение долгого периода времени (от месяца и более).

Любые изменения в функционировании молочных желез

Многие мужчины почему-то ошибочно считают, что рак молочных желез им не опасен. Однако это в корне неправильное, зловредное убеждение. У представителей сильного пола, хоть и редко, но встречается подобное «чисто женское» заболевание. Именно поэтому любые изменения, происходящие с внешним видом или функционированием молочных желез, должны насторожить. Тревожные признаки: изменение цвета кожных покровов, появление твердых областей и уплотнений. Если появилось что-то подобное, следует обратиться к специалисту.

Упадок сил, слабость, лихорадочные состояния

Это, конечно, не чисто мужские, но тоже красноречивые проявления ракового процесса, развивающегося внутри человеческого организма. Растущая опухоль отнимает очень много сил, она буквально разрушает и уничтожает, забирая себе все питательные вещества. Все органы и системы страдают от такого заболевания. Человек начинается чувствовать себя плохо, у него появляется быстрая усталость. Кожные покровы бледнеют, вес стремительно падает. Черты лица заостряются, глаза западают. Все это должно обязательно встревожить если не самого больного, то его близких и окружающих.

Кроме того, рак провоцирует постоянные изменения в температуре тела. Она может то подниматься, то, наоборот, резко падать. Приливы, тошнота, головокружение – очень частые симптомы заболевания. Меняется и общий фон настроения. Из жизнерадостного, активного и увлеченного, человек превращается в угрюмого, раздражительного или, напротив, пассивного и равнодушного. Теряется интерес к жизни, работе, семье. Все как будто проходит мимо человека.

Кашель или изжога

При раковом поражении дыхательной системы кашель становится чуть ли не постоянным спутником больного. Иногда он приходит легкими, поверхностными приступами, а иногда – долгими, изматывающими, рвущими грудь. Впоследствии в отходящей мокроте может наблюдаться кровь. Изжога – характерный признак патологического процесса, развивающегося в пищеводе или желудке. Насторожить должно, если симптом проявляется в ночное время, причем чаще, чем раз в неделю.

Увеличение лимфоузлов

Лимфатические узлы – своеобразная фильтрующая система человеческого организма. Они выводят все то, что нам не нужно, очищая органы и системы. Если начал развиваться рак, то в первую очередь об этом сообщат пограничные лимфоузлы. Они станут крупнее, болезненнее, и такое состояние продержится долгое время, никак не проходя. Если увеличился и болит лимфоузел – следует обратиться к врачу.

Отметим, что часто отечность и увеличенный размер не сопровождаются болевым синдромом. Но это вовсе не означает, что можно расслабиться.

Итак, проявлений раковых процессов, протекающих в мужском организме, очень много. Они разнолики и часто подстраиваются под более безобидные заболевания. Если у вас есть подозрение на опухоль, или вы просто хотите пройти профилактический осмотр и обследование, обращайтесь в клинику MRIYA MED. У нас есть современные, эффективные программы, направленные на решение проблемы: "Онкологический check-up для мужчин", "Мужское здоровье".

Всегда следите за своим здоровьем и не отмахивайтесь от тех сигналов, которые очень часто красноречиво подает организм. И будьте обязательно здоровы!

Понравилась статья?

Поделиться:

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВЫЕ СТАТЬИ: