8 800 500 13 28
звонок бесплатный

РЕСПУБЛИКА КРЫМ, ГОРОД ЯЛТА, С. ОПОЛЗНЕВОЕ,
УЛ. ГЕНЕРАЛА ОСТРЯКОВА, ДОМ 9

2019 Создание сайтов —
Вернуться назад

Совет терапевта: принимать витамин D или каждый год ездить на море?

витамин д, как принимать витамины, витамин д для детей

Таранец.jpg
Отвечает Таранец Наталья Евгеньевна — заведующая Физиотерапевтическим отделением врач-физиотерапевт высшей категории MriyaMed.

За что отвечает витамин D?


Витамин D — гормон и жирорастворимый витамин, важный для формирования костной ткани и нормального функционирования защитных систем организма. Наш организм получает витамин D во время нахождения на солнце, также он содержится в некоторых продуктах питания.

Как получить «солнечный витамин»?


Зимой в средней полосе России витамин D не вырабатывается в организме человека даже во время нахождения на солнце. В таких условиях ультрафиолет средней длины волны, необходимый для выработки витамина D, обычно не достигает нашей кожи.

Климатолечение или гелиотерапия (солнцелечение), талассотерапия (процедуры с использованием морской воды) и аэротерапия (метод лечения воздухом) оказывают комплексное действие на весь организм и обладают мощнейшим профилактическим действием — детки, которые приезжают на море, перестают болеть зимой. Этому способствует несколько факторов, один из них — пребывание на солнце.

Энергетический поток солнечного излучения включает три основные разновидности световых лучей – инфракрасные, видимые и ультрафиолетовые, которые одновременно воздействуют на организм. Солнечные лучи инфракрасного спектра хорошо прогревают органические ткани, создавая приятные ощущения тепла и комфорта. Видимые лучи стимулируют работу нервной системы, а ультрафиолетовые влекут ряд фотохимических процессов, в ходе которых в коже вырабатывается витамин D.

Увлекаться загаром тоже не стоит, потому что слишком длительное пребывание на солнце, особенно в фазу его активности (с 12:00 до 14:00) может привести к солнечным ожогам и тепловым ударом. Оптимальное время до 9:00 и после 16:00, длительностью по 15-20 минут. 

shutterstock_561332548.jpg

Нужно ли продолжать прием витамина D, если едешь на море или живешь на Юге?

Решение о приеме витамина D принимается индивидуально на основании анализа крови, возраста, наличия заболеваний. Здоровому человеку с нормальным уровнем витамина D при правильном питании и употреблении достаточного количества витамина D с пищей нет необходимости принимать этот витамин дополнительно летом.


Суточная норма


Cуточная норма рассчитывается индивидуально, в среднем она составляет от 5 до 15 мкг. Детям с 1 месяца до 2-х лет нужно принимать витамин D круглый год, доза подбирается лечащим педиатром.

Продукты, богатые витамином D в большой степени необходимы детям во время активного роста, также суточная норма может достигать максимума для женщин во время беременности и кормления грудью. Однако если вы ежедневно проводите не менее 20 минут на солнце, то с пищей вам достаточно получать половину суточной нормы витамина D.

Вот список продуктов с высоким содержанием витамина D:


- яичные желтки

- жирная рыба (форель, скумбрия, атлантическая сельдь)

- печень трески

shutterstock_444013600.jpg

Когда стоит проверить свой уровень витамина D


Симптомы нехватки витамина D на ранних стадиях могут быть не очень серьёзными, они проявляются в нарушении сна, мышечной слабости, ломоте в костях, снижению иммунитета, выпадении волос. Постоянный и сильный дефицит витамина приводит к сильной восприимчивости к инфекциям, ухудшению мозговой деятельности, у детей может провоцировать рахит и частые переломы.

ЛЕЧАЩИЕ ВРАЧИ:

Таранец<br>Наталья Евгеньевна
Таранец
Наталья Евгеньевна
врач-физиотерапевт
Подробнее

Понравилась статья?

Поделиться:

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВЫЕ СТАТЬИ: