Абсцесс – это скопление гнойного содержимого, которое возникает в различных тканях и органах.
Гной образуется в ходе заражения бактериальной инфекцией через другие зараженные ткани, раны, ссадины и прочие повреждения. При попадании бактерий в организм пораженные клетки гибнут и разлагаются, образуется гной, который скапливается в месте поражения. В месте заражения возникает пиогенная капсула, которая препятствует дальнейшему распространению воспаления.
Причины возникновения абсцессов
Абсцессы возникают в ходе заражения тканей бактериальной инфекцией, которая проникает через внешнюю среду: микротравмы, порезы, царапины, ссадины, занозы.
Часто инфекция и грязь проникают через травмы, которые были получены из-за бритья, маникюра, педикюра, стрижки, введения нестерильных игл, шприцов.
Самыми частыми причинами появления абсцессов являются:
- нарушение кровообращения в зоне поражения инфекцией;
- отсутствие санитарных норм при различных хирургических манипуляциях, использование нестерильных приборов;
- ослабленный иммунитет;
- нагноения гематомы, кисты;
- неправильное введение лекарственных препаратов и инъекций, которые влияют на разрушение тканей.
Виды абсцессов
По причине возникновения абсцессы бывают асептическими и септическими. Септические абсцессы возникают в ходе попадания в рану инфекционных микроорганизмов, которые провоцируют возникновение гноя (стафилококки, кишечные палочки, синегнойные палочки и т.д.). Асептические абсцессы же напротив возникают в ходе попадания в организм различных химических веществ (керосин, скипидар, хлоралгидрата и т.д.).
Классификация абсцессов может различаться по виду возбудителей:
- стафилококковые
- стрептококковые;
- пневмококковые;
- колибациллярные;
- гонококковые;
- смешанные;
- грибковые;
- и другие.
По локализации абсцессы бывают поверхностными, которые поражают кожу и подкожные клетки, и глубокими, которые возникают в органах и тканях (абсцессы мозга, легких, брюшной полости, суставов, костей, глотки, таза).
Симптомы абсцесса
При появлении абсцесса на поверхности кожи возникает припухлость и покраснение, которая вызывает болезненные ощущения при взаимодействии и движении. Через несколько дней кожа вокруг абсцесса размягчается, темнеет и становится тоньше, а границы абсцесса становятся более четкими. Примерно через 4-7 дней после возникновения происходит вскрытие абсцесса, выделяется гной.
Помимо этого, заражение может сопровождаться повышением температуры, слабостью и недомоганием, ломотой в суставах, тошнотой и отсутствием аппетита.
Иногда нарушается функционирование места повреждения или органа.
Абсцесс может формироваться в различных зонах организма:
- при появлении абсцесса внутри костей возникают болезненные ощущения после физических нагрузок или при изменении погодных условий;
- абсцесс легкого вызывает одышку и слабое дыхание;
- при поражении органов брюшной полости возникают различные заболевания этого органа;
- при поражении головного мозга появляются судороги и проблемы с координацией;
- поражение горла характеризуется частыми кашлями и болью;
- при появлении абсцесса в предстательной железе возникают проблемы и боли с мочеиспусканием.
Диагностика и лечение
При возникновении поверхностного абсцесса диагностика заболевания не имеет особых трудностей и устанавливается на основе визуального осмотра и жалоб пациента. Для диагностики глубоких абсцессов необходимо проведение дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.
При отсутствии своевременного обращения к специалисту и получения соответствующего лечения, могут возникнуть серьезные осложнения и последствия. Абсцесс может вырваться наружи или же во внутренние органы и ткани, что влечет за собой тяжелые последствия. Часто в ходе запущенного лечения или его отсутствия могут появиться следующие заболевания:
- флегмона;
- неврит;
- внутреннее кровотечение стенок сосудов;
- перитонит;
- сепсис;
- гнойный менингит;
- другие осложнения.
Кроме того, если после прорыва, гной не до конца вышел из абсцесса, то он может привести к хроническому воспалительному процессу и образовать свищ.
При возникновении симптомов абсцесса, скопления гноя следует незамедлительно обратиться к врачу. Иногда для лечения абсцесса используется хирургические методы. Сам абсцесс вскрывается и дренируется, рана обрабатывается, пациенту после операции назначаются лекарственные препараты и рекомендации по дальнейшему уходу.
Пациенту рекомендуется соблюдать сбалансированное и правильное питание, постельный режим. В качестве рекомендации могут назначить лечебную физкультуру, физиотерапию или даже посещение санаторных курортов.
Размещенная информация носит ознакомительный характер. При возникновении болей или заболевания, обратитесь за консультацией к лечащему врачу, который проведет диагностику и назначит вам лечение. Не занимайтесь самолечением, поскольку вы можете только усугубить ситуацию и нанести вред здоровью.
Статья проверена
