- Главная
- Услуги и цены
- Медицинские направления
- Мануальная терапия
Мануальная терапия
взрослые
В медицине мануальной терапией называется процедура лечебного воздействия, выполняемая для лечения болезней внутренних органов, а также всего опорно-двигательного аппарата.
Свое название этот вид терапии получил от латинского слова 'manus', которое означает кисть руки.
Несмотря на то, что этот вид терапии нельзя назвать новым, долгое время в России он относился лишь к народной медицине, став официально признанным только в 1988 году (ВОЗ признала эту область медицины в 1990 г., а первые курсы подготовки мануальных терапевтов появились только в 1999 году).
Общая информация о проведении процедуры
Лечебный сеанс (стандартная длительность которого может составлять от 20 до 40 минут) проводит прошедший специальную подготовку врач – мануальный терапевт. Его основным принципом работы является проработка руками межпозвонковых дисков, суставов, связок. Этот метод воздействия позволяет устранить нервные защемления и вернуть позвоночнику и позвонкам их былую подвижность, чтобы нормализовать их работу.
Эффективность проведения данной процедуры существенно опережает многие другие способы лечения заболеваний позвонков, позвоночника и других внутренних органов, но сильно зависит от опыта и квалификации проводящего ее терапевта. Его главной задачей является создание правильного положения позвонков, суставных поверхностей и их нервных корешков для устранения их возможных 'зажимов' и снятия межсуставных напряжений.
Во время проведения сеанса врач может использовать разные приемы и техники (висцеральная терапия, суставная техника, телесно-ориентированная терапия и т.д.), направленные на нормализацию и восстановление костного и мышечного тонуса. Под воздействием его рук ткани расслабляются, их питание нормализуется, что приводит и к улучшению обмена веществ между ними, а организм получает дополнительную стимуляцию.
Показания к проведению сеанса
Мануальный терапевт может быть заменимым во многих случаях.
В частности, его помощь может понадобиться при лечении следующего ряда заболеваний (если не говорить об их профилактике):
- грыжа;
- сколиоз;
- радикулит;
- остеохондроз;
- мышечные боли;
- нарушения осанки;
- защемление седалищного нерва;
- боли в области шеи, спины и пояснице;
- различные заболевания позвонков и позвоночника и не только.
Противопоказания использования мануальной терапии
К абсолютным противопоказаниям (когда данный вид терапии считается опасным) относятся:
- тромбоз;
- менингит;
- остеомиелит;
- остеопороз (в последних стадиях);
- высокая степень нестабильности положения позвонков;
- инфаркт, спинной инсульт, психические расстройства и некоторые другие виды заболеваний.
К относительным противопоказаниям можно отнести:
- получение свежих травм, переломов;
- специфические болезни ряда внутренних органов;
- послеоперационное состояние (особенно после лечения позвоночника).
Как правильно подготовиться к сеансу?
Не забывайте про простые правила, которые позволят Вам правильно подготовиться к сеансу и получить от него максимум пользы.
- Позаботьтесь об очищении организма и не принимайте пищу за 1.5-2 часа перед сеансом.
- Примите перед сеансом душ или ванну. Ваше тело по возможности должно быть расслабленным, к тому же стоит уважать и труд врача, которому будет сложнее работать в неблагоприятных для него условиях.
- Не используйте парфюмерию!
- Будьте пунктуальными и не опаздывайте!
- Не стоит надевать на тело дорогие цепочки, серьги и прочие ювелирные украшения – снимите их перед сеансом, они будут серьезной помехой.
- Не забудьте расслабиться!
