Терапия
взрослые

Терапевт является многопрофильным специалистом, к которому пациенты обращаются в первую очередь. Он диагностирует заболевания и занимается профилактикой болезней внутренних органов. Все обязанности врач-терапевт выполняет без хирургического вмешательства, поскольку это не является его специализацией. При возникновении любых симптомов следует обратиться именно к терапевту, который подходит к изучению организма комплексно.
Симптомы
К терапевту следует обратиться при наличии любых жалоб на боли, других симптомов или недомоганий. Особенно обратиться необходимо, если человек не знает чем конкретно он болен и откуда появились симптомы. Более того, сами симптомы часто неправильно интерпретируются самим больным. Например, одышку часто связывают с заболеванием легких, а боль в сердце– с сердцем, хотя иногда всё не так просто, и такой прямой связи нет. Чаще возникающие симптомы связаны не с одним органом, а сразу с комплексом органов. В таких ситуациях именно терапевт может разобраться в чём причина того или иного недомогания, поскольку он оценивает состояние организма в целом.
Среди обязанностей терапевта можно выделить:
- установление причин жалоб со стороны пациента;
- назначение необходимой диагностики;
- установление диагноза;
- назначение соответствующих методов лечения;
- направление к узким специалистам.
Также терапевт осуществляет:
- выезд к больным домой, которые не могут прийти на приём, например если у них послеоперационная стадия восстановления;
- оценку вероятности возникновений определённых заболеваний;
- госпитализацию пациента при необходимости.
Терапевт следит за выздоровлением пациента после выписки, помогает ускорить этот процесс, предотвращает распространение болезни или её повторное возникновение. Знаний терапевта достаточно для диагностирования и лечения почти 50% пациентов, обращающихся в больницу с жалобами, связанными с болями внутренних органов. В других случаях терапевт направляет пациента к другим врачам специалистам.
Все пациенты, у которых есть хронические заболевания каких-либо органов организма, лечатся под мониторингом терапевта и под наблюдением соответствующего специалиста. Причем посещение терапевта необходимо осуществлять чаще, чем посещение узких специалистов, поскольку направление на посещение вторых выписывает терапевт по необходимости.
Приём
Приём у терапевта включает в себя диалог. Обычно пациент приходит с какими-либо конкретными жалобами на боли или другие нехарактерные эффекты. Врач-терапевт задаёт уточняющие вопросы о приёме препаратов, изучает карточку больного. На основе этих данных делается предварительный вывод о диагнозе, при необходимости дается дополнительное направление к узкому специалисту, могут выписываться препараты.




