8 800 500 13 28
Звонок бесплатный

РЕСПУБЛИКА КРЫМ, ГОРОД ЯЛТА, С. ОПОЛЗНЕВОЕ,
УЛ. ГЕНЕРАЛА ОСТРЯКОВА, ДОМ 9

2019 Создание сайтов —
Вернуться назад

Врач физиотерапевт: что лечит, для чего нужна физиотерапия, какие патологии лечит

Врач физиотерапевт

В настоящее время физиотерапевтическое лечение является важной составной частью медицинской профилактики большинства болезней. Врач-физиотерапевт помогает восстановить состояние здоровья, применяя физические параметры, которые имеют большой терапевтический эффект, отсутствие болевых ощущений и широкую доступность для больных.

Врач-физиотерапевт изучает противопоказания, преимущества, особенности медицинской аппаратуры, возникшие причины восстановления внутренних органов, дает определенные назначения деятельности медицинских разделов: неврология, стоматология, ортопедия, гинекология, травматология, хирургия, урология.

Содержание

Терапевтические методы

Врач-физиотерапевт выбирает самые эффективные физиотерапевтические методы, устраняя признаки болевых ощущений в целях предотвращения дальнейшего развития с помощью диагноза. Терапевтические методы:

  • природные с использованием климатических условий природы (солнце, воздух, море), свойств воды, состава лечебной грязи;
  • искусственные методы с применением механических воздействий и основанных на свойствах постоянного и переменного электрического тока, переменного и постоянного магнитного поля.

Физиотерапевт – это квалифицированный специалист, который проводит профилактику, назначает рекомендации по лечению в клинике различных болезней, используя действие физических факторов и разрабатывая природные и искусственно созданные терапевтические методы в целях применения на практике для ускорения выздоровления пациента.

При этом опытный врач физиотерапевт высшей категории принимает во внимание возраст, имеющие болезни, комплекцию и пол больного, а также задает необходимые вопросы. В случаях хронических заболеваний физиотерапевтическое лечение назначается врачом периодически, повторный курс через месяц - полтора после начала первого. В начале специалист физиотерапевт контролирует реакцию организма пациента на медицинские процедуры, изменяя физиотерапевтические параметры (длительность процедуры, сила воздействия тока) в целях устранения побочных явлений. По окончании курса лечения врач-физиотерапевт специалист высшей категории проводит его оценку и рекомендует дальнейшее лечение для следующих специалистов клиник: травматолог, ортопед, иммунолог, кардиолог, рефлексотерапевт, уролог аллерголог, невролог, лор, терапевт.

Действия пациента в кабинете физиотерапевта

На приеме врача-физиотерапевта перед началом физиотерапевтических процедур пациент знакомится:

  • с возможными ощущениями больного при физиолечении;
  • с мерами безопасности при проведении физиолечения;
  • с порядком выполнения физиопроцедур;
  • с условиями проведения физиопроцедур;
  • с поведением после физиопроцедур.

Использование медикаментозной терапии в сочетании с физических свойствами хорошо повышает качество выздоровления в условиях медицинского обслуживания. В целях положительного профилактического лечения иногда назначают несколько видов физиотерапевтических процедур.

Виды медицинской физиотерапии

В настоящее время методы физиотерапевтического лечения очень популярны. Они назначаются совместно с применением лекарственных препаратов и других оздоровительных мер, что позволяет больному быстрее вернуться в строй. Большое количество физиопроцедур, позволяет врачу физиотерапевту применять индивидуальные методы лечения больных, учитывая возрастные параметры и состояние каждого пациента, настраивая параметры и время их воздействия (тепло, холод, сила, ультразвук, мощность ультрафиолетового и инфракрасного, излучения), а также рассчитывать необходимую насыщенность лекарственных растворов.  


Гальванизация – это способ физиотерапевтического лечения, основанный на влиянии постоянного электрического тока небольшой силы и малого напряжения на глубокие ткани, в результате чего происходит выработка веществ из-за раздражения нервных рецепторов, улучшается эффект кровоснабжение и метаболизм. Гальванизацию применяют против воспаления, повышения эффекта обезболивания, больше, как успокоительный способ, улучшающий обменные процессы и кровообращение. Существуют несколько методов проведения гальванизации:

  • локальная гальванизация
  • общая гальванизация
  • рефлекторно-сегментарная гальванизация

Например, при выполнении локальной гальванизации постоянный ток через электроды подводят к конкретной части тела по времени процедура длится в течении 15 - 30 минут. Курс лечения от 10 до 15 процедур.

Электрофорез (лекарственный). Влияние постоянного тока совместно с лекарством называется лекарственным электрофорезом, который выполняется в ежедневно по времени в течении 15 – 30 минут и в течении от 10 дней до двух недель. В зависимости от лекарственного компонента электрофорез может лечить воспалительные процессы, обезболивать, регенерировать ткани, успокаивать, снимать эффект отечности, напряжение мышц.

Диадинамотерапия – это способ физиолечения, с использованием токов разной частоты. Лечение проводится ежедневно по 20 минут времени и течении недели, иногда продлевается до 10 дней в целях улучшает кровоснабжения и метаболизма, снятия воспаления и напряженности с мышц.

Амплипульстерапия – способ основан на применения синусоидальных токов для эффекта обезболивания, улучшения кровоснабжения в артериях, капиллярах. Врач высшей категории при этой физиопроцедуре один электрод прикрепляет в область очага боли, а второй устанавливает параллельно или поперечно на время: от 10 до 30 минут. Курс СМТ-терапии может длится от 6 до 12 раз.

Интерференцтерапия – способ физиолечения, основанный на свойства интерференционных токов низкой частоты, образующихся в результате взаимодействия двух токов от двух пар электродов. Интерференцтерапия применяется для лечения нервной системы, улучшения эффекта кровоснабжения, уменьшения спазмирования и мышечной боли. Ежедневно по 15 минут в течении 10 – 12 дней.

Флюктуоризация – это способ физиотерапии с ежедневным воздействием на организм переменного тока в течении времени от 5 до 15 минут. Процедуры проводятся ради снятия воспаления и эффекта отеков, улучшения регенерации и обезболивания. Эффект наступает через недели или две после начала лечения.

Электропунктура – это способ физиотерапии, при котором происходит влияние периодическим током на активные точки организма, воздействуя на нервную, мочеполовую, эндокринную системы, желудочно-кишечный тракт и органы дыхания. Во время проведения этой процедуры несколько электродов пропускают ток в глубокие ткани так, что это позволяет активизировать иммунитет, снять воспаление и эффект напряженности мышц, улучшить кровоснабжение. Курс лечения – 6 раз.


Виды медицинской физиотерапии:

  1. Лечение электрическим током: электростимуляция; электросонтерапия; ультратонотерапия; дарсонвализация. 
  2. Лечение магнитным полем – магнитотерапия (низкочастотная, высокоинтенсивная импульсная).
  3. Лечение электромагнитными полями высокой частоты – индуктотермия; ультравысокочастотная терапия.
  4. Лечение электрическим полем высокого напряжения - франклинизация, импульсное электрическое поле высокого напряжения
  5. Лечение механическими колебаниями – ультразвуковая терапия, ультрафонофорез лекарственных средств, вибротерапия, экстракорпоральная ударно-волновая терапия, иглоукалывание – рефлексотерапия.
  6. Фототерапия – лазеротерапия, инфракрасное облучение, ультрафиолетовое облучение, хромотерапия.
  7. Ингаляционная терапия - аэроионотерапия, аэрозольная терапия, аэрофитотерапия.
  8. Термотерапия – парафинолечение, озокеритолечение, грязелечение Гидротерапия – циркулярный, восходящий душ, душ Шарко; подводный душ-массаж, пресные и контрастные ванны, хвойные и скипидарные ванны, йодобромные и углекислые ванны, кислородные, радоновые и сероводородные ванны.
  9. Галотерапия – это способ физиотерапии на основе насыщения организма хлоридом натрия путем нахождения больного в специально созданных помещениях с напылением по всему их объему каменной соли, обладающую антибактериальными, противоаллергическими свойствами.
  10. Галотерапия – способ физиотерапии для улучшения дыхания и очищения легких. Снимает воспаление, укрепляет иммунитет и нервы.
  11. Гипокситерапия – лечение горным воздухом в процессе, которого через специальную маску дышат воздухом с низким содержанием кислорода для увеличения сопротивляемости организма инфекции и воспалению, очищению легких, улучшению памяти.
  12. Криотерапия – способ физиотерапии основан на воздействии холодом на организм. Различают разный температурный режим и методы проведения. Криотерапия обезболивает, охлаждает, уменьшает отеки, улучшает состояние кожи.
  13. Массаж – это способ физиолечения, основанный на применении механического воздействия на мышцы и кожу человека надавливая, растирая руками или специальными устройствами в целях кровообращения, успокаивания и обезболивания.

При каких заболеваниях помогает физиотерапия

Физиотерапевт – специалист высшей категории, оказывающий лечебное воздействие на множество заболеваний разных органов и частей тела, например, сердце и органы дыхания, сосуды и позвоночник, суставы и кожные заболевания. Эффективность лечения напрямую зависит от индивидуального подхода к каждому, выбора врачом физиотерапевтом верного метода физиотерапии, правильного количества процедур и степени их воздействия на организм. Одни заболевания можно лечить непосредственно в процессе протекания болезни, другие на стадии ремиссии. Чаще всего люди обращаются к врачу физиотерапевту в целях снятия болевого синдрома, уменьшения процесса воспаления и образования эффекта отеков. Максимально хорошие результаты были достигнуты после осмотра и применения физиотерапии после инсульта и covid-19, при переломах, грыжах в спине, травмах опорно-двигательного аппарата, с сердечно- сосудистыми и гинекологическими патологиями, ожогами, простатитом, артритом, нарушениями дыхательной системы, после хирургической операции брюшной полости. Медицинский центр Mriya Life способен обеспечить комфортабельные условия, разнообразные медицинские процедуры и комплексные методики физиологической терапии по оздоровлению организма с помощью квалифицированных специалистов.


Бальнеологический медцентр Mriya Life занимается исследованиями с помощью современного оборудования используя методы восстановительной реабилитации организма. Прием проводят профильные доктора по многим направлениям медицины: клинико-диагностические исследования, например, МРТ, эндоскопия, УЗИ и функциональная диагностика, например, водолечение и лечение лазером. В массажном кабинете работают доктора мануальной терапии, можно пройти сеансы эстетической косметологии, например, курс лимфодренажа для уменьшения отеков или курс температурной терапии для улучшения кровообращения.


На территории медцентра Mriya Life проходят занятия по ЛФК – лечебной физкультуре. В санатории Mriya Resort & Spa созданы все условия для круглогодичного удобного посещения, приехав сюда отдыхающие смогут оценить удивительный климат Крыма в условиях с высоким уровнем сервиса. Забронировать путевки в санаторный комплекс Mriya Resort & Spa возможно в Москве. На официальном сайте используется политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных. На главной странице сайта с помощью функции поиск в разделе «косметология» есть рекомендации по питанию и диагностике, можно получить информацию о последних новостях медицины и специалистах центра, сведения о лицензии и документах центра, акциях и специальных программах, а также узнать цены на услуги, контакты и адрес центра. Любой желающий может оставить отзывы или отправить заявку. Можно записаться на прием по телефону или онлайн. Приглашаем на консультацию в медицинский центр Mriya Life.

Статья проверена:


Таранец Наталья Евгеньевна
Врач физиотерапевт
Подробнее

Понравилась статья?

Поделиться:

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВЫЕ СТАТЬИ: