8 800 500 13 28
звонок бесплатный

РЕСПУБЛИКА КРЫМ, ГОРОД ЯЛТА, С. ОПОЛЗНЕВОЕ,
УЛ. ГЕНЕРАЛА ОСТРЯКОВА, ДОМ 9

2019 Создание сайтов —
Вернуться назад

Почему болит позвоночник

Почему болит позвоночник

Содержание

Позвоночник – надежная, крепкая опора для человеческого скелета. Если он не болит, то мы чувствуем себя прекрасно, не ощущая никаких проблем не только со спиной, но и с шеей, головой, ногами. Однако, как только происходят даже мелкие нарушения, это сразу же отражается на состоянии всего организма в целом. Именно поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен точно знать и понимать, почему болит позвоночник, и как можно справиться с проблемой. А еще лучше – какая профилактика существует, чтобы вообще не сталкиваться с болезненными проявлениями.

Характер болей в спине

Спинные боли бывают разными, и они не всегда связаны именно с проблемами в позвоночнике. Однако подавляющее большинство все-таки так или иначе, но восходит именно к нему. Сложность диагностики состоит, прежде всего, в том, что проявления по силе, характеру, выраженности, даже дислокации могут быть совершенно разными. Иногда опытные врачи не могут сразу установить истинную причину болезненных ощущений в спине. Вот почему важно сразу, как только неприятное ощущение пришло впервые, обращаться к специалистам, которые помогут разобраться в причинах, а затем назначат правильное лечение. Чем дольше человек затягивает – тем сложнее может оказаться болезнь.

Боли в позвоночнике бывают совершенно разными. Их принято делить по многим, непохожим друг на друга, признакам.

  1. По степени выраженности. Острые боли – проявляются сразу и сильно, иногда носят характер спазма, от которого человек даже разогнуться не может. Тупые – несильные, но продолжительные во времени, долго не проходящие, изматывающие. При этом, терпеть их можно.
  2. По характеру. Ноющие, колющие, режущие – вариантов много. Причем каждый симптом может говорить о какой-то конкретной проблеме, и человек, испытывающий боль в позвоночнике, должен постараться описать ее как можно точнее. Так диагностика будет вернее.
  3. По силе. Боли могут быть слабыми, практически не заметными, приносящими лишь мимолетное беспокойство. Могут изводить долго, но не переходить в нестерпимые. А могут проявляться оглушительно, сразу, без нарастания, так, что человек иногда даже теряет сознание.
  4. По частоте проявления. Позвоночник, как и любая другая часть костного скелета, подвергается как острым процессам, так и вяло текущим, разрушающим постепенно. В первом случае боли проявляются разово и обычно сильно, с повышением температуры и другими неприятными симптомами. Причиной чаще всего бывает либо инфекция, либо воспаление. Но также могут быть и хронические боли, которые приходят периодически, часто являются реакцией, например, на состояние погоды, и сигнализируют о том, что негативный процесс, постоянно протекающий в позвоночнике, вошел в активную фазу.
  5. По месту проявления. Врачи условно делят спину на три функциональных отдела. Верхний, или шейный, средний, или грудной, и нижний, или пояснично-крестцовый. Умение пациента точно описать, где именно болит, поможет в правильной диагностике и сделает лечение более эффективным и целенаправленным. Однако, тут важно понимать, что очаг заболевания может находиться в одном месте, а отдавать в другое.
  6. При исследовании причин болей в позвоночнике, врачи всегда опираются на конкретные жалобы пациента. Важно уметь правильно описать свои ощущения, рассказать, с какой частотой они проявляются и, если есть такая зависимость, связаны ли с погодными особенностями, например, давлением или перепадами температуры. Определение точного места боли, ее характерных особенностей и интенсивности – все это поможет в успешном лечении.

    По каким причинам может болеть спина?

    Начнем с того, что позвоночник – опорный столб всего человеческого скелета. Он может болеть из-за неравномерных нагрузок, неправильного положения, а также вследствие иных патологических процессов, протекающих в тканях и костях. Сначала любой специалист спросит вас, где именно болит.

    Например, болевые ощущения в области лопаток или в верхнем отделе груди часто свидетельствуют о воспалительных процессах в бронхах или легких. Кашель, особенно затяжной и сильный, часто приводит к болевым ощущениям в позвоночнике.

    Неправильная физическая активность или несоблюдение техники безопасности в трудовой деятельности тоже приводят к проблемам. Быстрые поднятия тяжестей, неверная техника выполнения определенных упражнений, резкие повороты корпуса только вредят позвоночнику, вызывая боли разной степени интенсивности.

    Часто причиной выступают ушибы спины, как непреднамеренные, так и в результате спортивных тренировок. Причем в подобных случаях боли появляются не сразу, а могут дать знать о себе лишь спустя несколько дней. Тогда человек даже не связывает возникновение неприятных симптомов с тем, что он падал или каким-то иным образом ударял спину.

    Наконец, позвоночник может страдать от каких-либо патологических процессов (преимущественно воспалительного характера, но встречаются и другие причины), происходящих в прилегающих к нему мягких тканях или внутренних органах. При малейшем подозрении врач всегда назначает дополнительное обследование.

    На что указывает определенная боль в позвоночнике?

    И все же, в большинстве случаев диагноз можно поставить, опираясь на описания пациентом характера болевого ощущения. А если еще и точно определяется место дислокации, то процесс происходит еще быстрее.

    Ноющая боль

    Не сильно выражена, иногда даже практически совсем не беспокоит, но не покидает человека долгое время. Изматывает, отравляет общее состояние, портит настроение. Качество жизни практически не меняется, но повышается раздражительность. Чаще всего причинами ноющей боли в позвоночнике становятся такие заболевания, как:

    • Миозит – воспалительное поражение любого отдела скелетной мускулатуры, поэтому и проявляться может где угодно;
    • Люмбаго – по-народному, просто «прострел», в таком случае ноющие боли выступают как предвестники более сильных, острых, и проявляются преимущественно в пояснице;
    • Межпозвонковая грыжа – обычно происходит в пояснично-крестцовом отделе.

    Ноющие боли могут заметно обостряться, доставляя сильный дискомфорт. Происходит это после физических упражнений, особенно, связанных с силовыми нагрузками, а также, если тело длительное время находится в одном, неудобном и анатомически неправильном, положении. Кроме того, причинами обострений становятся переохлаждение или простуда, подъем тяжелых вещей, чрезмерная активность.

    Стреляющая боль

    Гораздо более неприятна, чем ноющая. Может проявиться одноразово в виде сильного болевого спазма, от которого даже «темнеет в глазах», как говорят сами пациенты. А может, напротив, быть цикличной, постоянно повторяющейся, но при этом не столь интенсивной. В народе именно о таких болях говорят «прострелы». Причины:

    • Люмбаго – сильнейший острый спазм, локализующийся в пояснице, который часто можно спутать с радикулитом;
    • Межпозвонковая грыжа – как правило, это происходит в период обострения течения заболевания;
    • Радикулит – воспалительный процесс, в результате которого происходит сдавливание корешков нервов спинного мозга;
    • Остеохондроз – длительно текущее заболевание, приводящее к утрате работоспособности межпозвонковых дисков.

    Боль усиливается, когда человек кашляет или чихает, причем становится более резкой и неприятной. Также она может проявляться при ходьбе и наклонах, что становится особенно заметно при повышенной физической активности, например, на тренировках. Один из сопутствующих симптомов именно стреляющих болей – слабость, появляющаяся в конечностях.

    Пульсирующая боль

    Основной отличительный признак такой боли – определенный ритм. То, что можно назвать «пульсацией». В зависимости от этого ритма болевые ощущения то нарастают, то затихают, но полностью не проходят. Человек вынужден прислушиваться и ожидать самого неприятного «пика». Иногда происходит с нарастанием, становясь практически невыносимыми, а иногда просто пульсируют на одном уровне. Наиболее вероятные причины возникновения:

    • Межпозвонковая грыжа – в стадии активности патологического процесса;
    • Остеохондроз – болезнь, постепенно разрушающая межпозвонковые диски;
    • Люмбаго – заболевание, происходящее абсолютно по разным причинам;
    • Спондилез – процесс, сопровождающий изнашивание и старение позвоночника.

    Для пульсирующих болей характерна одна неприятная особенность: они не проходят даже после приема сильных анальгетиков. Могут стать менее заметными, но так, чтобы полностью отпустить, нет.

    Распирающие, давящие боли

    Распирающие и давящие болевые ощущения в спине – очень тревожные симптомы, которые нельзя оставлять без внимания. Степень интенсивности может быть разная, но нередко человек даже не может нормально вдохнуть, настолько сильно чувствуется дискомфорт. Врачи, слыша именно такие жалобы, первым делом выясняют, в каком именно спинном отделе появились боли:

    • Грудная клетка – возможно, инфаркт миокарда или тромбоэмболия легочной артерии;
    • Шея – атеросклероз, хроническое заболевание артерий;
    • Поясница, крестец – кишечная непроходимость;
    • Любой отдел позвоночника – спондилоартроз, дистрофическое поражение фасеточных межпозвонковых суставов.

    Конечно, если появились давящие боли в одном из отделов спины, только по ним одним нельзя ставить точный диагноз, тем более, самостоятельно. Здесь приведены только распространенные, наиболее вероятные, но отнюдь не единственные причины. Мы настоятельно рекомендуем всегда в подобных случаях обращаться за квалифицированной помощью, чтобы врач мог поставить точный диагноз на основе совокупности признаков и симптомов.

    Различные болезни опорно-двигательного аппарата

    Позвоночник может болеть непосредственно сам по себе. Иными словами, неприятные ощущение в спине вызывает какая-либо патология, связанная с негативными изменениями в опорно-двигательном аппарате. К наиболее частым и распространенным относятся следующие заболевания.

    Анкилозирующий спондилоартрит

    Дегенеративное заболевание, приводящее, в конце концов, к одеревенению и неподвижности позвоночника. Происходит так вследствие частых или постоянных спазмов в паравертебральных мышцах. Чтобы избежать сильного дискомфорта, человек, страдающий патологией, непроизвольно отклоняет корпус вперед. Позвоночник, постоянно находящийся в подобном положении, сильно страдает. Его позвонки воспаляются, а затем срастаются, и подвижность нарушается.

    Спондилолистез, спондилолиз

    Боль, вызванная этими заболеваниями, локализуется преимущественно в поясничном отделе. Поврежденные позвонки смещаются вперед или назад относительно своего естественного положения. В результате этого нервные окончания сдавливаются, чувствительность внутри позвоночника нарушается.

    Остеохондроз

    Распространенное заболевание, часто встречающееся у людей среднего возраста, ведущих малоподвижный образ жизни. Основное последствие негативного процесса – нарушение природной амортизации позвоночника. Межпозвонковые диски трескаются, а фиброзное кольца, в конце концов, разрывается. Образуются достаточно большие щели, через которые дисковое ядро выходит наружу и ущемляется.

    Ревматоидный артрит

    Заболевание, поражающее преимущественно шейный отдел, хотя изначально развивается в коленях, тазобедренном суставе или в плечах. Вставая после ночного сна, человек ощущает сильную скованность, которая может сопровождаться или сменяться прострелами. Происходит так, потому что пораженные позвонки избыточно давят на нервные окончания.

    Помимо перечисленных болезней, боли в позвоночнике могут вызывать остеомиелит, межпозвонковые грыжи и т.д. Но помимо внутренних причин, бывают еще и внешние, о которых тоже не стоит заболевать.

    Почему еще может болеть спина?

    На самом деле, спина болит не только из-за каких-то патологических процессов, протекающих в человеческом организме. Существует ряд причин внешнего характера, которые тоже могут повлиять на состояние вашего позвоночника. К наиболее частым относятся следующие.

    Физическая работа

    Неравномерное, а главное, неправильное, несвойственное человеческой анатомии и физиологии, распределение нагрузки и силовой активности может привести к серьезным проблемам с позвоночником. Причем, если сначала они будут проявляться разово и быстро проходить, то со временем процесс перейдет в хронический. Чтобы такого не произошло, всегда соблюдайте технику безопасности при работе с тяжестями, а также на производстве. Не перенапрягайте спину, не делайте резких усилий, не поднимайте тяжести, особенно рывками.

    Ослабление мышц спины

    Если спину не тренировать (но опять же, тренировать правильно, полезно и продуктивно, а не срывая ее), то мышцы рано или поздно ослабнут. И тогда любая работа, даже длительная пешая прогулка, будут приводить к появлению очень сильных болевых ощущений. Именно поэтому многие врачи настаивают на регулярных тренировках и равномерных нагрузках. Но только таких, которые положительно влияют на состояние позвоночника, а не добивают его.

    Переохлаждение

    Вообще, позвоночник очень чувствителен к холоду. Если его не беречь, то могут возникнуть сильнейшие воспалительные процессы, которые приведут к болям разного характера. Именно поэтому, в качестве профилактики, необходимо одеваться по погоде и адекватно защищать спину от переохлаждения. Однако и перегревать тоже неправильно, потому что излишнее тепло также провоцирует различные болезни в человеческом организме.

    Искривление позвоночника, неправильная осанка

    Неправильно сформированная осанка, приводящая к искривлениям позвоночника, – бич современного общества. Уже с детских лет у людей возникают подобные проблемы, и прежде всего, потому что их не учат держать спину ровно и правильно. Сегодня крайне важно обращать внимание на положение позвоночника сразу же, и вовремя оказывать необходимую медицинскую поддержку, чтобы во взрослом возрасте никаких проблем не возникало.

    Ожирение

    Что происходит при ожирении? В организме появляется ненужный груз – это лишний вес, который ложится на все органы и ткани. И конечно же, на скелет. Позвоночник является опорой нашего организма. Неудивительно, что именно на него выпадет львиная доля лишней, неполезной и неэффективной нагрузки. В результате этого спина искривляется, начинает болеть и вообще, такое отношение приводит к очень неприятным ощущениям и последствиям. Лишний вес отравляет весь организм в целом, но все же, необходимо признать, что именно позвоночник страдает от него одним из первых.

    Беременность

    При беременности общее равновесие тела нарушается, центр тяжести меняется. Такое состояние, конечно, вовсе не является патологией, более того, оно естественно для женщины, однако для позвоночника – сильнейшее испытание. И если во время беременности спине не уделить особенно пристального внимания, то потом возможны серьезные проблемы. Сегодня эта проблема решается специальными физическими упражнениями, разработанными для будущих мам. Особенно эффективной будет йога для беременных, которая поддерживает организм в тонусе, но делает это мягко и максимально естественно.

    Стрессовые состояния

    Стресс – патологическое состояние психики, которое негативно сказывается на всем организме в целом. Человек ощущает общую подавленность, понурость, замыкается в себе или, наоборот, проявляет бурную активность, чтобы хоть как-то отвлечься. Все это может крайне негативно сказаться на состоянии спины, потому что именно эта часть тела страдает в первую очередь как от излишней нагрузки, так и от ее полного отсутствия. Бороться со стрессом необходимо, но мягко, не изводя собственное тело. Сегодня для подобных целей проводятся различные практики и упражнения, направленные на снижение тревожности, на укрепление внутренней силы, на подавление негатива. Они помогают не только психологически, но и физически, ведь все процессы, происходящие внутри человека, взаимосвязаны.

    Боли в позвоночнике появляются совершенно по разным причинам, в том числе и психосоматическим. Именно поэтому однозначно сказать, что именно произошло, и почему, невозможно без очень подробного и точного исследования, которое даже у специалистов может занять значительное время. Вот почему не стоит ставить себе диагнозы самостоятельно. Появились боли – обращайтесь к врачам, это единственно верное решение.

    Однако профилактика всегда помогает не только избежать появления новых болезней, но и снизить частотность и интенсивность старых. Именно поэтому ее можно смело рекомендовать всем, кто заботится о собственном здоровье.

    Профилактика заболеваний позвоночника

    Профилактические меры формируются, прежде всего, из заботливого отношения человека к своему здоровью. Не нужно перенапрягать спину, совершать тяжелую работу с одного рывка, изнурять позвоночник неадекватной и даже вредной нагрузкой. Помните, что это каркас, поддерживающий все наше тело. Если он пострадает, плохо будет организму в целом. С детства следует вырабатывать правильную осанку. Нельзя сидеть за столом или партой сгорбившись. Прямое положение спины, поднятый, но не вытянутый вперед подбородок, расправленные плечи – все это укрепляет позвоночник. Кроме того, способствует правильному расположению внутренних органов, что тоже очень важно. Если же проблемы с осанкой уже есть, необходимо обратиться к врачу. Специалист поможет подобрать ЛФК, а также, возможно, корсет, который поможет исправить положение.

    Спина требует постоянной работы, но равномерной и правильной. На сегодняшний день существует много упражнений и даже программ лечебной физкультуры, направленных на формирование ровной осанки. Причем пройти их можно даже в зрелом возрасте, значительно поправив здоровье и улучшив качество жизни в целом.

    Плюс, конечно, полноценное питание, насыщающее, но не способствующее образованию излишков жира, постоянная физическая нагрузка, соответствующая возрасту и полу, умеренная активность, прогулки на свежем воздухе, плавание. Если составить подробную программу и придерживаться ее, то даже в пожилом возрасте серьезных проблем с позвоночником не возникнет.

Понравилась статья?

Поделиться:

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВЫЕ СТАТЬИ: