8 800 500 13 28
звонок бесплатный

РЕСПУБЛИКА КРЫМ, ГОРОД ЯЛТА, С. ОПОЛЗНЕВОЕ,
УЛ. ГЕНЕРАЛА ОСТРЯКОВА, ДОМ 9

2019 Создание сайтов —
Вернуться назад

Как понять, что вам пора проверить зрение у врача

Как понять, что вам пора проверить зрение у врача

Для раннего выявления зрительной патологии необходимо периодически обращаться к окулисту, чтобы проверить зрение. К сожалению, нехватка времени не позволяет делать этого часто. Простейшие проверочные тесты можно выполнить в домашних условиях.

При выявлении малейших отклонений необходимо обратиться к офтальмологу для проведения комплексного обследования. Особенно должно насторожить ухудшение зрительных показателей в динамике в сравнении с предыдущими результатами обследования. Установлено, что раннее выявление патологии улучшает результаты лечения на 80%.

глаз.jpg

Понятие зоркости

Под остротой зрения или зоркостью принято понимать количество строк, которые может правильно различить обследуемый на расстоянии 5 метров от таблицы Сивцева – Головина. Нормой принято считать 1,0 или 100%. Это когда человек видит все 10 строк.

Если зрение 0,5, то пациент видит только 5 верхних строк, если 0,2, то всего 2 строчки и т. д. Некоторые люди имеют повышенную зоркость – 120% и выше. Они могут различить в таблице 12ую строчку.

Иногда путают понятие зоркости и рефракции – особенности преломления глазных сред. Аномалии рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм) – это лишь одна из причин снижения зоркости. На остроту зрения влияют также прозрачность хрусталика и роговицы, состояние зрительных рецепторов и нервных окончаний, ширина зрачка и другие факторы.

Домашняя проверка зоркости

Как проверить зрение в домашних условиях? Самый простой способ — это проверка с помощью таблицы Сивцева – Головина, которая есть в каждом кабинете окулиста. Таблица Сивцева состоит из 12 буквенных строк. Размер букв снижается сверху вниз.

Слева от каждой строки расположена величина D, указывающая с какого расстояния обследуемый может прочитать буквы в этом ряду. Справа – величина V, показывающая зоркость.

Как проверить зрение дома? Для этого нужно распечатать таблицу Сивцева – Головина на листе формата А4 и расположить ее так, чтобы 10 строка была на уровне глаз. Проверку следует проводить на расстоянии 5 м от таблицы. При нормальной зоркости начинать проверку следует с 10 строки.

EC8eGUS0.jpg

Таблица Сивцева-Головина


При ее снижении пациента просят прочесть строку, которую он четко видит, а затем просят его спускаться вниз.

Таблица Головина устроена по тому же принципу, только вместо букв на ней расположены кольца Ландольта с разрывом с одной стороны. Его локализацию необходимо указать при проведении теста.

Проведение проверки на компьютере онлайн

При отсутствии принтера можно проверить зрение онлайн по таблице на компьютере. Сама техника проверки не отличается от вышеописанной кроме того, что вместо листа бумаги формата А4 используется монитор. Помимо определения зоркости по таблице Сивцева – Головина возможны и другие способы тестирования в этом режиме.

Наиболее распространенные из них:

  • тест на близорукость и дальнозоркость;
  • проверка цветоощущения;
  • определение астигматизма.

Для прохождения теста на близорукость прочитайте черные буквы на двухцветной таблице (половина фона красного цвета, половина зеленого). В норме четкость изображения не зависит от фона. Если вы более четко воспринимаете буквы на красном фоне, то возможно у вас есть миопия. Если на зеленом – гиперметропия. Для более точного определения нарушений необходимо комплексное обследование у окулиста.

Проверка цветоощущения помогает выявить заболевание дальтонизм. На таблицах Рабкина нужно распознать изображение цифры/фигуры на сером/цветном фоне. Если вы больны дальтонизмом, то вы не сможете этого сделать.

11.jpg

Выявление астигматизма проводят при помощи сходящихся лучей звезды Сименса. Посмотрите внимательно на картинку. Если вместо окружности вы видите эллипс, то это говорит об астигматизме. Такое восприятие возникает из-за того, что некоторые лучи перекрывают друг друга не в центре, а раньше.

Звезда Сименса.jpg


 


ЛЕЧАЩИЕ ВРАЧИ:

Афиногенова<br> Антонина Николаевна
Афиногенова
Антонина Николаевна
Врач-офтальмолог
Подробнее

Понравилась статья?

Поделиться:

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВЫЕ СТАТЬИ: