8 800 500 13 28
звонок бесплатный

РЕСПУБЛИКА КРЫМ, ГОРОД ЯЛТА, С. ОПОЛЗНЕВОЕ,
УЛ. ГЕНЕРАЛА ОСТРЯКОВА, ДОМ 9

2019 Создание сайтов —
Вернуться назад

Как повысить иммунитет

Как повысить иммунитет

Содержание

Иммунитет человека – это сложная система, которая не изучена полностью до сих пор. Собственные защитные силы уничтожают свои дефектные клетки, которые могут стать причиной развития рака, а также патогенные микроорганизмы, проникающие в организм человека. Иммунитет состоит из нескольких органов. Среди них:

  • миндалины, аденоиды;
  • вилочковая железа;
  • лимфатические узлы;
  • аппендикс;
  • селезенка;
  • пластинки Пейе (находятся в кишечнике);
  • костный мозг.

Работа иммунитета заключается в произведении и накапливании лимфоцитов или белых кровяных телец – клетки-защитники организма. Они атакуют болезнетворные бактерии, вирусы, микробы и уничтожают их. Если иммунитет человека сильный, организм побеждает «захватчиков» и заболевание. Если его работа недостаточная, стоит подумать о том, как повысить иммунитет организма.

Белые кровяные клетки имеют память, то есть при повторном попадании в организм микроба иммунные клетки уничтожают его намного быстрее. Данный принцип задействован в прививках.

Причины снижения иммунитета

Факторы ослабления иммунитета различные. Чаще всего снижение иммунной системы организма происходит по следующим причинам:

  1. Простуды и инфекции. Чем чаще человек болеет, тем больше страдает иммунная система, и человек еще чаще заболевает. То есть получается замкнутый круг.
  2. Дефицит витаминов. Распространены сезонные гиповитаминозы, нехватка витаминов D и С.
  3. Стрессы, истощение нервной системы. Чрезмерно эмоциональное, психическое напряжение негативно сказывается на иммунной системе. При стрессе повышается выработка определенных гормонов, в том числе ацетилхолина или «гормона слабости», снижающего иммунный ответ организма.
  4. Жесткие диеты. Снижение иммунитета происходит по причине дисбаланса жиров, белков, углеводов.
  5. Вредные привычки. Злоупотребление алкоголем, курение снижает защитные силы организма.
  6. Антибиотики. Нередко антибиотики спасают жизнь человека, но неграмотное применение препаратов негативно влияет на иммунный ответ.

Существует много способов, как повысить иммунитет. Одни из них основаны на коррекции образа жизни, питания, другие – на приеме определенных групп препаратов.

Здоровый сон для сильного иммунитета

Среди простых способов, как повысить иммунитет – нормализация сна. Частые пробуждения, недостаток сна, нерегулярный график повышают восприимчивость организма к различным заболеваниям.

Как свидетельствуют исследования, сон более 8 часов в сутки никак не влияет на иммунитет организма. В то время как нехватка отдыха негативно сказывается на здоровье человека, делая его более восприимчивым к заболеваниям, в частности к простуде и инфекциям.

Во время сна вырабатываются специальные вещества цитокины. Их нехватка приводит к понижению иммунного ответа. Специалисты рекомендуют больше спать во время болезни, так как в это время вырабатываются цитокины, которые укрепляют иммунную систему.

Для поддержания иммунитета взрослым рекомендуется отдыхать не менее 7-8 часов. Нехватку ночного сна можно компенсировать дневным отдыхом. Даже полчаса сна повышают стрессоустойчивость организма и снижают негативные последствия на иммунитет. При сложностях с засыпанием могут помочь следующие рекомендации:

  • не смотрите телевизор перед сном, не пользуйтесь современными гаджетами;
  • спите в темной комнате, закрывайте окна шторами;
  • перед сном выключите все источники шума;
  • проветривайте помещение перед отходом ко сну;
  • не пейте много воды или другой жидкости перед сном;
  • по возможности ложитесь в одно и то же время.

При серьезных проблемах с засыпанием обращайтесь за консультацией к специалисту и не занимайтесь самолечением.

Влияние спорта и свежего воздуха на иммунитет

Важная составляющая здоровья организма – регулярные физические нагрузки, активный образ жизни. Даже простые упражнения и прогулки улучшают работу сердечно-сосудистой системы, налаживают кровообращение, нормализуют кровоток к органам и тканям. Известно, что именно кровообращение способствует нормальному перемещению клеток иммунной системы по телу, чтобы эффективно выполнять свои функции.

Умеренные физические нагрузки включают:

  • зарядку;
  • катание на велосипеде;
  • пешие прогулки;
  • плавание и прочие.

В среднем заниматься нужно не менее 150 минут в неделю, но многое зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Нагрузки должны быть посильными. При наличии хронических заболеваний стоит проконсультироваться со специалистом.

Полезно заниматься физическими упражнениями на свежем воздухе. На природе клетки крови лучше насыщаются кислородом – жизненно важный элемент для организма человека.

Витамины и иммунитет

Витамины – биологические вещества с небольшой массой. Они принимают активное участие в обменных процессах, ускоряют реакцию между другими компонентами. Витамины участвуют в производстве белков, играющих важную роль в поддержке иммунной системы. Дефицит витаминов приводит к снижению иммунитета, увеличения частоты простудных заболеваний и развитию хронических болезней.

Роль белков в организме человека:

  • блокируют чужеродные микроорганизмы;
  • формируют зону воспаления, предупреждая распространение инфекции;
  • принимают участие в регулировании скорости воспроизведения иммунных клеток;
  • защищают органы от атаки собственного иммунитета, аутоиммунных заболеваний и другое.

В случае недостатка витаминов в организме количество белков снижается, поэтому они не могут в полной мере выполнять свои функции. Нехватка витаминов – это гиповитаминоз, полное их отсутствие – авитаминоз. Данные состояния возникают в случае недостаточного поступления данных веществ в организм или повышенной в них потребности.

Среди причин гиповитаминоза:

  • длительные инфекционные заболевания;
  • беременность;
  • болезни пищеварения;
  • недостаток солнечного света;
  • период выздоровления и прочие.

Как повысить иммунитет с помощью витаминов? Основной источник насыщения организма – продукты питания. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Для восполнения нехватки витаминов нужно увеличить в своем рационе количество свежих овощей, фруктов. Людям из группы риска врачи назначают витаминные препараты.

Когда принимать витамины

Считается, что ухудшение функций иммунитета связано с окончанием сезона, однако поддержка организму нужна круглый год. Рекомендуется принимать:

  • осенью до начала повышения заболеваемости;
  • после перенесенных заболеваний, ОРВИ и других вирусных болезней;
  • женщине при лактации, планировании беременности;
  • перед сменой часовых поясов, климатических зон перед путешествием;
  • в период соблюдения строгих диет;
  • после длительного лечения заболеваний.

Женский организм сильно чувствителен к нехватке витаминов в период гормональных изменений в разные периоды жизни. В это время укрепление иммунного ответа особенно важно. Специалисты рекомендуют поддерживать организм витаминными комплексами. Но стоит понимать, что любой приём витаминов рекомендовано обсуждать с лечащим врачом.

Какие витамины принимать

Существует ряд витаминов, которые рекомендуется принимать в первую очередь, чтобы повысить иммунитет взрослому. Среди них:

  1. Витамин D. Стоит на первом месте среди витаминов для укрепления здоровья. Вырабатывается под влиянием ультрафиолета в коже. Чаще всего нехватка витамина D наблюдается в зимнее время. Для повышения его содержания стоит принимать рыбий жир, желтки яиц, молочные продукты, икру, водоросли, кукурузное масло, лосось, печень трески. В аптеках продаются специальные комплексы препаратов с витамином D, поддерживающих иммунитет.
  2. Витамины группы B. Основные витамины с группы для повышения иммунитета – B2, B6, B12. Они улучшают противомикробную защиту и содержатся в молоке, яйцах, злаковых, бобовых, мясе, орехах, печени, картофеле, морепродуктах. В готовом виде существуют в виде отдельных средств или в комплексах препаратов из двух и более компонентов.
  3. Витамин E или токоферол. В больших количествах содержится в семечках, растительных маслах. Витамин улучшает антиоксидантную защиту клеток, улучшает способность организма противостоять вирусам и вредным факторам окружающей среды, повышает выработку антител, останавливает размножение опухолевых клеток.
  4. Витамин C или аскорбиновая кислота. Рекомендуется принимать при первых признаках простуды. Содержится во многих растительных продуктах – квашеная капуста, шпинат, смородина, шиповник, томаты, сладкий перец, цитрусовые и прочие. Витамин разрушается при термической обработке. Приобрести витамин C можно в готовом виде отдельно или в комплексах.
  5. Витамин А или ретинол. Помогает выявить и обезвредить вирусы, бактерии, а также помогает в борьбе с опухолевыми процессами. Ретинол можно получить с обычных продуктов питания и готовых препаратов. Содержится в моркови, печени трески, сливочном масле, молоке, яйцах, шалфее, базилике, боярышнике, паприке. Витамин улучшает устойчивость организма к болезням, ускоряет выздоровление, повышает антиоксидантную защиту.
  6. Потребность в витаминах изменяется в зависимости от пола, возраста, имеющихся заболеваний, индивидуальных особенностей организма.

    Иммуномодуляторы, иммунные таблетки

    Ни одна таблетка не может гарантированно повысить иммунитет, так как ее просто не существует. Даже иммуномодуляторы работают вместе с иммунитетом. В некоторых случаях препараты полезны, но принимать их стоит только по назначению врача. Иммуномодуляторы оказывают поддерживающий эффект, но не улучшают собственные ресурсы иммунного статуса.

    Неграмотное применение иммуномодуляторов может не только не помочь, но и нанести вред организму. Иммунологи утверждают, что постоянный прием таких препаратов истощает иммунитет, но существуют состояние, когда они необходимы.

    Вредные привычки: алкоголь и курение

    Доказано, что злоупотребление алкоголем снижает иммунный ответ, повышая риск инфекционных и воспалительных заболеваний, особенно со стороны дыхательной системы. Согласно исследованиям, безопасная доза составляет 15 мл этанола в сутки для женщин и 30 мл для мужчин.

    Табачный дым негативно сказывается на всех органах и тканях. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система и нарушается нормальный иммунный ответ. Канцерогены, ядовитые смолы табачного дыма подавляют здоровье, и человек становится восприимчивым к болезни. Откажитесь от вредных привычек, чтобы стать здоровее.

    Альтернативные методы укрепления иммунитета

    Профилактика – важный пункт укрепления иммунитета. В период, когда многие болеют, стоит позаботиться об эффективных методах защиты, снизить частоту контактов с возбудителем. Особенно это важно сегодня, в условиях эпидемии covid. Чем меньше вирусной нагрузки на организм, тем проще ему справиться с болезнью. Для этого необходимо:

    • по возможности не посещайте места с большим скоплением людей, соблюдайте дистанцию, не пожимайте руки, не целуйтесь при встрече;
    • если рядом больной человек, в общественном транспорте, магазине носите маску;
    • чаще мойте руки и протирайте антисептиком, особенно после прикосновения к домофону, дверям, кнопкам лифта, поручням, телефону;
    • старайтесь не прикасаться к лицу на улице;
    • чаще проветривайте квартиру, мойте полы, вытирайте пыль;
    • принимайте контрастный душ, это отличный способ укрепить иммунитет;
    • придя с улицы, тщательно мойте руки.

    При первых симптомах болезни необходимо обратиться к врачу лично или по телефону. Скорее всего потребуется пройти обследование организма с помощью: узи, сдать анализ крови, Не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние.


ЛЕЧАЩИЕ ВРАЧИ:

Казак Ольга Георгиевна
Казак Ольга Георгиевна
Врач-терапевт
Подробнее
Усеинова Зельфира Куртумеровна
Усеинова Зельфира Куртумеровна
Врач-терапевт
Подробнее
Татарская Светлана Кузьминична
Татарская Светлана Кузьминична
Врач-терапевт
Подробнее

Понравилась статья?

Поделиться:

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВЫЕ СТАТЬИ: