Вернуться назад

Вкусные и полезные продукты питания

Как питаться в отпуске: топ полезных и вкусных продуктов

Для поддержания своего здоровья важно правильно питаться в любое время года даже, находясь в отпуске на море. Часто за этот период человек набирает лишние килограммы, от которых порой трудно избавиться. Безусловно, в любом путешествии хочется расслабиться и не думать о выборе подходящей еды.


Для такого случая существует наш топ продуктов, которые не только полезные, но и вкусные. Вы сможете наслаждаться этими овощами и фруктами, не переживая за свою фигуру и здоровье. А их богатый витаминный состав нормализует работу внутренних органов.


flat-lay-photography-of-vegetable-salad-on-plate-1640777.jpg


Принципы правильного питания


Важным моментом в вашем отдыхе должна стать правильная расстановка приоритетов. Ведь удовольствие от путешествия мы получаем за счет приятных впечатлений от солнца, моря и невероятной природы вокруг. Еда не должна быть основной целью отдыха и занимать лидирующие позиции в ваших воспоминаниях.


Относитесь к этому, как к источнику энергии, необходимой для прогулок по новым местам и купанию в море. Высокая температура окружающей среды способствует быстрой потере влаги, поэтому не забывайте пить много жидкости. Не набирайте лишних продуктов на шведском столе. Безграничное поедание пищи не имеет ничего общего с правильным питанием.


Всегда анализируйте блюдо на своей тарелке. Вы должны понимать, что там присутствуют белки, сложные углеводы и полезные жиры. Однако, если вы не удержались и переели, то не стоит корить и винить себя в этом. Просто постарайтесь больше не допускать таких ошибок и употреблять только здоровую пищу.


как выбрать орехи


Какие выбрать орехи и овощи


Среди полезных жиров лидирующие позиции занимают орехи, особенно грецкие. Это источник витаминов группы В, которые укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной системы. Среди антиоксидантов стоит выделить витамин Е, который защищает клетки от преждевременной гибели. Он в избытке содержится в миндале. 28 грамм ореха достаточно для получения дневной нормы этого витамина.


Микроэлементы калий и магний регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Грецкие орехи достаточно калорийны, поэтому необходимо контролировать их количество. В день достаточно съедать 15-20 грамм. Они содержат альфа-линоленовую кислоту, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Они улучшают кровообращение, нормализуют сердечный ритм, обладают кардиопротекторным действием. Их регулярный прием снижает содержание «вредного» холестерина в крови, что предотвращает развитие атеросклероза.


Одним из самых полезных овощей является свекла. Она широко используется не только в кулинарии, но и косметологии, нетрадиционной медицине. Плод богат клетчаткой, поэтому хорошо устраняет голод, а также нормализует работу органов пищеварения. В соответствии с последними исследованиями, опубликованными в American Journal of Clinical Nutrition бетаин необходим для мужского здоровья, так как снижает риск аденомы простаты и колоректального рака.


Обратите внимание на болгарский перец. Это источник витамина С, который усиливает естественную защиту организма и иммунитет. Продукт богат пищевыми волокнами, которые быстро подавляют чувство голода. Болгарский перец содержит мало калорий и не вредит фигуре. Он подходит в качестве самостоятельного перекуса с хумусом и другими соусами.


Список ценных белковых продуктов


Во время отдыха самая доступная еда – это морепродукты. Обязательно включите в свой рацион рыбу. Лосось содержит омега-3 кислоты, которые поддерживают работу сердца и сосудов. Достаточно съесть 100 грамм этого продукта, чтобы обеспечить половину суточной нормы полезных жиров.


Благодаря своему составу лосось также улучшает работу мозга, нормализует гормональный фон у женщин. Еще один морской белковый продукт – креветки. Они полезны для человеческого организма за счет нескольких свойств:


·       низкая калорийность позволяет употреблять их даже при похудении,

·       входящий в состав витамин D необходим для здоровья костей,

·       белок – строительный материал для мышц во всем теле,

·       кальций необходим для кровообращения, работы почек,

·       цинк улучшает состояние кожи, волос и ногтей.


польза морепродуктов


Что выбрать из фруктов


Ни один летний сезон не может обойтись без арбузов. И не зря, ведь это вкусная и сладкая ягода, которую многие любят с самого детства. Кроме этого, арбуз еще и очень полезен для организма человека. Он обладает мочегонным действием, поэтому выводит избыток солей и вредных веществ, а также помогает в борьбе с отеками.


В арбузе содержится природный антиоксидант – ликопин, который продлевает молодость и защищает организм от действия свободных радикалов, злокачественных опухолей. Кроме того, плод хорошо утоляет жажду и освежает в жару.


Персики – это источник витаминов и минералов, необходимых для здоровья. В одном фрукте содержится около 15% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Она повышает уровень антиоксидантов в крови, а также входит в состав сосудистой стенки, делая ее эластичной и прочной. Это снижает артериальное давление и риск сосудистых катастроф. Персики – это хороший перекус, на 90% состоящий из воды и пищевых волокон. Это диетический продукт, который подавляет чувство голода.


польза фруктов


Теперь вы знаете топ-полезных продуктов для вашего здоровья, которые должны быть в рационе у каждого. Все ингредиенты богаты витаминами, минералами и клетчаткой и обладают целебными свойствами. Они составляют основу рационального сбалансированного питания, которое насыщает организм белками, полезными жирами и сложными углеводами. Такие продукты помогут вам пробовать новые блюда ежедневно (а не только в отпуске) без вреда для фигуры.

Понравилась статья?

Поделиться:

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВЫЕ СТАТЬИ: